Kenikmatan rujak buah ada pada bumbu kacangnya. Bumbu rujak ibarat support system, yang melengkapi. Umumnya, bahan dasar bumbu rujak adalah kacang tanah dan gula merah, namun ada yang berbeda dengan resep bumbu rujak kacang mede ala Ibu Restu Utami ini. Beliau menambah komposisinya dengan kacang mede yang semakin menambah kenikmatan bumbu rujak buah.
Kini Sweet Couple bisa membuatnya sendiri di rumah lho. Bahan-bahannya tidak sulit kok. Penasaran ingin mencobanya? Mari kita simak langkah-langkahnya.
Bahan Resep Bumbu Rujak Kacang Mede
Siapkan bahan-bahan berikut ini:
- 250 gr gula merah, pilih yang bersih (gula sangat menentukan)
- 7 buah cabe rawit merah / caplak (pedas bisa disesuaikan)
- 1/2 sdt terasi yang udah dibakar
- 2 buah asam jawa
- Secukupnya garam
- Secukupnya air
- 50 gr kacang mede yang sudah dipanggang
Alat Masak Membuat Bumbu Rujak Kacang Mede
Siapkan alat-alat masak berikut ini:
- Wadah
- Ulekan
- Mangkuk saji
Cara Membuat Resep Bumbu Rujak Kacang Mede
- Ulek cabe, garam dan terasi sampai halus.
- Setelah itu tambahkan gula merah, ulek lagi. Boleh ditambahkan sedikit air.
- Masukkan asam jawa, ulek gula sampai halus, jika terlalu kental boleh tambahkan air (kekentalan sesuai selera).
- Setelah itu masukkan kacang mete, ulek sampai setengah halus atau sesuai selera, koreksi rasa.
- Sajikan dengan buah-buahan.
Hmm…sedap sekali ya bumbu rujaknya, ditambah lagi dengan aroma terasi yang sangat menggugah selera. Cocok nih disantap bersama-sama dengan keluarga atau kerabat yang berkunjung.
Happy cooking Sweet Couple!
Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini
Sumber : cookpad.com/yovita nasution