Resep Buntut Bakar Daging Sapi

Bingung mau bikin olahan resep bakaran apa untuk momen spesial? Kami rekomendasikan Sweet Couple untuk membuat resep buntut bakar yang satu ini.

Sesuai namanya, olahan resep daging ini menggunakan bahan dasar buntut sapi yang dipanggang memanjang. Citarasanya tak jauh beda dengan daging bakar pada umumnya. Aroma smokey dan bumbunya mampu membius siapapun untuk menikmatinya.

Kira-kira seperti apa ya? Simak aja yuk ulasan lengkap resep buntut bakar berikut ini!

JADI CONTENT CREATOR SWEETRIP DAN RASAKAN MANFAATNYA
GABUNG

Artikel Terkait:

Jenis Hidangan: Hidangan Utama
Jumlah Sajian: 4 porsi
Waktu Persiapan: 10 menit
Waktu Memasak: 30 menit

Bahan Resep Buntut Bakar

Siapkan bahan-bahan berikut ini:

Bahan Utama

  • 500 gram buntut sapi
  • 6 sdm kecap manis
  • 2 sdm madu
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 cm jahe
  • 2 batang serai, memarkan
  • 1 liter air
  • 3 sdm minyak, untuk menumis

Bumbu Halus

  • 2 sdm minyak goreng
  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sdt ketumbar, sangrai
  • 1 sdt jintan, sangrai
  • 30 gram gula merah sisir
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt merica bubuk

Alat Masak Membuat Buntut Bakar

Siapkan alat-alat masak berikut ini:

  • Wajan
  • Spatula
  • Kompor
  • Wadah
  • Sendok
  • Alat Panggangan
  • Piring

Cara Membuat Buntut Bakar

  1. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum.
  2. Masukkan buntut sapi, kecap manis, madu, daun jeruk, jahe, serai, dan air, aduk rata.
  3. Masak hingga buntut lunak dan kuah menyusut.
  4. Panggang buntut hingga mengering, angkat.
  5. Taruh nasi dalam mangkuk, tata buntut, tambahkan kuah bumbu merebus.
  6. Sajikan hangat.
Baca Juga :  Resep Gulai Daging Cincang Padang

Nah, mudah sekali kan resep buntut bakar ini? Bisa jadi alternatif hidangan acara bakar-bakaran yang istimewa nih. Selamat mencoba!

Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini

Resep disadur dari Buku 1000 Resep Masakan & Kue Yang Paling Dicari karya Sisca Soewitomo.