Resep Burung Dara Bumbu Kelapa yang Gurih

Resep burung dara bumbu kelapa merupakan Rekomendasi menu makanan rumahan yang menarik untuk dicoba sendiri. Cita rasa makanan tersebut memiliki kelezatan tersendiri yang bikin ketagihan.

Kenikmatannya tidak kalah kalau dibandingkan dengan resep ayam goreng mentega. Bahan-bahan yang digunakan untuk memasak makanan tersebut cukup sederhana.

Kalau Anda mau mencoba sendiri resep olahan burung dara ini, langsung saja ikuti langkah-langkah memasak berikut ini!

JADI CONTENT CREATOR SWEETRIP DAN RASAKAN MANFAATNYA
GABUNG

Artikel Terkait:

Jumlah Porsi: 3 porsi
Waktu Persiapan: 10 menit
Waktu Memasak: 50 menit

Bahan Resep Burung Dara Bumbu Kelapa

Siapkan bahan-bahan resep burung dara bumbu kelapa berikut ini:

Bahan Utama

  • 3 ekor burung dara yang sudah dibersihkan
  • 1 buah jeruk nipis
  • 3 lembar daun salam
  • 1/4 butir kelapa parut

Bumbu Halus

  • 6 siung bawang putih
  • 8 butir bawang merah
  • 5 butir kemiri
  • 4 cm lengkuas
  • 3 cm jahe
  • 3 cm kunyit
  • 1 cm kencur
  • 1 batang serai, ambil putihnya
  • Sejumput pala bubuk
  • Sejumput jinten
  • 1 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
  • 1 sdt ketumbar
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 3 buah cabai merah besar

Bumbu Lain

  • 1 sdt gula merah
  • 1 sdt kaldu bubuk
  • Gula dan garam secukupnya

Alat Masak Resep Burung Dara Bumbu Kelapa

Siapkan alat-alat masak resep burung dara bumbu kelapa berikut ini:

  • Pisau
  • Talenan
  • Wadah
  • Wajan
  • Sodet
  • Panci presto
  • Piring saji
Baca Juga :  Resep Burung Dara Goreng yang Enak

Cara Membuat Burung Dara Bumbu Kelapa

  1. Cuci bersih burung dara, lumuri dengan jeruk nipis dan sedikit garam, diamkan 15 menit
  2. Haluskan semua bumbu halus, lalu tumis dalam wajan, tambahkan daun salam lalu tumis hingga benar-benar matang
  3. Beri air secukupnya lalu masukkan burung dara, bumbui dengan gula merah, kaldu, gula dan garam, koreksi rasanya
  4. Tunggu hingga kuah menyusut, kemudian masukkan kelapa parut, aduk dan tunggu hingga dara empuk dan bumbu meresap
  5. Jika bumbu sudah asat, angkat dan goreng dara beserta kelapanya hingga kecokelatan.

Burung dara bumbu kelapa sudah matang dan siap disantap selagi hangat. Makanan ini cocok sekali dihidangkan sebagai menu santapan bersama keluarga.

Tekstur yang gurih dari dagingnya menambah kenikmatan rasa burung dara bumbu kelapa ini. Oleh karena itu, Sweet Couple tidak perlu ragu untuk mencoba resep burung dara bumbu kelapa.

Coba juga resep burung dara panggang, resep burung dara kecap, dan resep burung dara goreng. Selamat memasak!

Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini

Resep disadur dari Merdeka.com