Pernah mencoba resep butter croissant? Sweet Couple pecinta pastry, pasti tidak asing lagi dengan croissant. Camilan yang bentuknya mirip dengan bulan sabit dan bagian dalam yang memiliki lapisan yang banyak. Croissant juga biasa digunakan sebagai sandwich dengan isian smoke beef, sayuran maupun telur.
Resep croissant berasal dari Prancis. Biasanya mereka menikmati croissant untuk sarapan, ditemani secangkir kopi atau teh hangat. Rasanya yang gurih dari butter jadi makin lezat dan rasanya tidak ingin berhenti menyantapnya.
Pasti Sweet Couple tertarik untuk mencobanya kan? Yuk, simak resep butter croissant yang enak ini!
Artikel Terkait:
Jenis Hidangan: Menu Sarapan / Camilan
Waktu Persiapan: 15 menit
Waktu Masak: 120 menit
Bahan Resep Butter Croissant
Siapkan bahan-bahan berikut ini:
Bahan Utama
- 300 gr tepung terigu protein tinggi
- 1 sdt ragi instan
- 1/2 sdt garam
- 50 gr gula pasir
- 50 gr mentega
- 150 gr air dingin
Bahan Pelapis
- 100 gr mentega
Olesan (campur rata)
- 1 butir kuning telur
- 1 sdm susu cair tawar
Alat Masak Membuat Butter Croissant
- Wadah
- Plastik wrap
- Rolling pin
- Kertas roti
- Oven
- Piring Saji
Cara Membuat Resep Butter Croissant
- Ambil butter/mentega dari bahan pelapis. Pipihkan/gilas jadi setebal 1 cm berbentuk kotak. Bungkus dengan plastik dan masukkan dalam kulkas hingga memadat. Sisihkan.
- Dalam wadah, campur semua bahan kering yaitu tepung, ragi, garam, dan gula. Aduk rata.
- Tuangkan air dingin sedikit demi sedikit sembari uleni menggunakan tangan.
- Masukkan mentega. Uleni di atas meja kerja selama 5 menit hingga adonan kalis.
- Masukkan adonan dalam wadah dan tutup menggunakan plastik wrap. Diamkan hingga adonan mengembang 2 kali lipat.
- Keluarkan adonan dan pipihkan menggunakan rolling pin/alat penggilas jadi bentuk persegi panjang.
- Taruh mentega (yang telah disimpan dalam kulkas di atas) di tengah adonan dan lipat seperti amplop. Giling adonan memanjang lalu lipat jadi 3 bagian.
- Ulangi langkah di atas sebanyak 3 kali agar adonan jadi terlihat berlapis-lapis.
- Bungkus adonan dalam plastik lalu simpan dalam kulkas selama 30 menit.
- Keluarkan dari kulkas lalu bagi adonan jadi 2. Pipihkan/gilas adonan jadi tipis-tipis, lalu cetak dan potong bentuk segitiga.
- Ambil adonan bentuk segitiga. Gulung bagian dasar segitiga menuju ke atas (puncak segitiga). Lakukan hingga semua adonan habis.
- Susun dan beri jarak croissant dalam loyang yang telah dialasi kertas roti. Diamkan selama 30 menit dalam suhu ruang hingga ukuran croissant jadi 2 kali lipatnya. Oles permukaannya dengan bahan olesan.
- Panggang selama 20 menit dengan suhu 200°C hingga matang. Keluarkan dari oven.
- Siap disajikan.
Gimana Sweet Couple, tertarik kan mencoba resep butter Croissant? Sudah terbayang aromanya yang harum dan teksturnya yang renyah dan lembut. Dijamin ga bakal nyesel karna rasanya sangat mantap. Dan bisa dijadikan ide usaha juga lho. Jadi, jangan ragu untuk mencobanya ya!
Happy baking Sweet Couple!
Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini
Resep disadur dari resekoki.id