Resep Cah Kangkung Sederhana

Resep cah kangkung ternyata sangat mudah. Bahan-bahannya juga sederhana, hanya bumbu dapur yang sehari-hari digunakan.

Selain praktis untuk dimasak, kangkung termasuk sayuran yang bergizi. Tidak heran kalau kangkung menjadi salah satu Rekomendasi sayuran yang baik untuk dikonsumsi. Simak dan ikuti resep cah kangkung berikut ini.

Jumlah Porsi: 2 porsi

JADI CONTENT CREATOR SWEETRIP DAN RASAKAN MANFAATNYA
GABUNG

Artikel Terkait:

Waktu Persiapan: 10 menit

Waktu Memasak: 20 menit

Bahan Resep Cah Kangkung

Siapkan bahan-bahan resep cah kangkung berikut ini:

  • 1 ikat sayur kangkung
  • 3 siung bawang putih yang diiris tipis
  • 2 siung bawang merah yang diiris tipis
  • 3 buah cabai rawit diiris serong
  • 1 sendok makan saus tiram
  • 1 sendok makan kaldu bubuk
  • 1/2 cm jahe diiris tipis
  • Garam secukupnya
  • Gula merah secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya

Alat Masak Resep Cah Kangkung

Siapkan alat-alat masak berikut ini:

  • Wadah
  • Wajan
  • Pisau
  • Piring saji

Cara Membuat Cah Kangkung

  1. Cuci bersih kangkung dan potong-potong batang kangkung sesuai selera.
  2. Panaskan minyak secukupya untuk menumis. Tumis irisan bawang merah dan bawang putih sampai harum.
  3. Masukkan potongan cabai rawit merah dan irisan jahe. Aduk sebentar.
  4. Masukkan sayur kangkung yang sudah dipotong-potong dan aduk rata sampai kangkung agak sedikit layu.
  5. Tambahkan sedikit air.
  6. Tuangkan garam, gula merah, dan kaldu bubuk secukupnya. Aduk kangkung agar semua bumbu tercampur.
  7. Tuang saus tiram dan jangan lupa koreksi rasanya sampai pas.
  8. Masak sayur kangkung dan tutup wajannya supaya sayur kangkung benar-benar matang.
  9. Angkat dan sajikan sayur ke piring.
Baca Juga :  Resep Tahu Isi Renyah untuk Buka Puasa

Khasiat Kangkung untuk Kesehatan

Kangkung adalah sayuran hijau yang kaya akan vitamin dan mineral. Kandungan vitamin kangkung terdiri dari vitamin A 6.300 SI, vitamin B1 0,07 miligram (mg), dan vitamin C 32 mg. Kandungan mineral dalam kangkung, yaitu kalsium sebesar 73 mg, fosfor 50 mg, dan zat besi sebesar 2,5 mg. 

Kangkung bermanfaat untuk mencegah anemia karena zat besi dari kangkung yang dapat merangsang produksi sel darah merah dalam tubuh. Mengonsumsi kandung juga bermanfaat untuk menjaga kesehatan mata karena adanya kandungan vitamin A, karoteniod, dan lutein.

Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini

Resep disadur dari Resepedia.id