Resep Cakwe Tanpa Ragi

Sweet Couple pasti tidak asing dengan cakwe. Biasanya jajanan ini banyak dijual di pedagang kaki lima. Camilan ini sangat cocok sebagai teman teh atau kopi di sore hari bukan? Nah, kali ini kita coba yuk bikin resep cakwe tanpa ragi di rumah.

Ternyata tidak sulit kok membuat cakwe. Rasanya dijamin tidak kalah dengan yang biasa dijual. Teksturnya tetap garing di luar, dan rasanya pun gurih.

Kira-kira seperti apa sih? Yuk, langsung saja ikuti resep cakwe tanpa ragi berikut ini!

JADI CONTENT CREATOR SWEETRIP DAN RASAKAN MANFAATNYA
GABUNG

Artikel Terkait:

Jenis Hidangan: Camilan / Jajanan
Waktu Persiapan: 5 menit
Waktu Memasak: 150 menit

Bahan Resep Cakwe Tanpa Ragi

Siapkan bahan-bahan berikut ini:

  • 500 gram tepung terigu 
  • 400 ml air 
  • 1 sdm baking powder
  • 2 sdt baking soda
  • 1,5 sdt garam

Alat Masak Cakwe Tanpa Ragi

Siapkan alat-alat masak berikut ini:

  • Wadah
  • Plastic wrap
  • Wajan
  • Piring saji

Cara Membuat Cakwe Tanpa Ragi

  1. Campur baking soda, baking powder, dan garam, aduk hingga rata. Masukkan air, aduk rata kembali.
  2. Tambahkan tepung terigu sedikit demi sedikit lalu aduk rata kembali. Diamkan adonan selama 20 menit. 
  3. Uleni adonan sebentar, diamkan lagi selama 20 menit. Ulangi terus sampai empat kali hingga adonan halus dan elastis.
  4. Balik adonan, beri sedikit minyak di permukaannya agar adonan tetap lembap. Diamkan kembali selama satu jam. 
  5. Ambil adonan, bungkus dengan selembar plastik. Bentuk menjadi persegi panjang lalu biarkan lagi selama empat jam. 
  6. Buka plastik pembungkusnya, lalu gulung adonan hingga berbentuk persegi panjang dengan lebar 6 cm dan tebal 1,5 cm. Potong-potong adonan dengan ukuran 0,75 cm atau sesuai lebarnya tadi. Ambil dua potong adonan, tumpuk menjadi satu. Tekan bagian tengahnya dengan menggunakan tusuk sate. Lakukan sampai adonan habis. 
  7. Ambil satu buah cakwe, tarik kedua ujungnya perlahan-lahan hingga berukuran sekitar 20 cm dan pastikan agar adonan tidak putus. 
  8. Panaskan minyak, goreng cakwe di atas api sedang hingga matang dan berwarna kecoklatan. Angkat lalu tiriskan. Ulangi sampai semua adonan habis.
  9. Sajikan. 
Baca Juga :  Resep Pretzel Spesial

Bagaimana? Tertarik untuk membuat resep cakwe tanpa ragi ini? Soal rasa tidak perlu diragukan lagi, pasti seluruh keluarga pun akan menyukainya. Selamat mencoba!

Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini

Resep disadur dari Kompas.com