Resep Capcay Goreng Jawa, Masakan Rumahan Favorit

Resep capcay goreng Jawa adalah masakan rumahan yang menghadirkan citarasa oriental dengan sentuhan khas Jawa. Terinspirasi dari tumisan capcay yang biasanya memiliki kuah kental, versi ala Jawa ini adalah olahan capcay kering yang tidak kalah lezatnya. Yang membuatnya semakin istimewa adalah irisan berlimpah dari bahan-bahan seperti sayur-sayuran, sosis dan bakso.

Kalau Sweet Couple sedang ingin makan sayuran yang segar dan enak, resep capcay goreng Jawa adalah pilihan yang patut dicoba, karena bahan dan cara membuatnya mudah. Apalagi rasanya berbeda dari capcay pada umumnya.

Seperti apa ya? Simak ya ulasan lengkap resep capcay goreng Jawa berikut ini!

JADI CONTENT CREATOR SWEETRIP DAN RASAKAN MANFAATNYA
GABUNG

Artikel Terkait:

Jenis Hidangan: Hidangan Pendamping
Jumlah Sajian: 4 porsi
Waktu Persiapan: 15 menit
Waktu Memasak: 45 menit

Resep Capcay Goreng Jawa, Masakan Rumahan Favorit
Gambar diambil dari fimela.com

Bahan Capcay Goreng Jawa

Bahan-bahan dan bumbu-bumbu yang dibutuhkan memang terlihat cukup banyak. Namun Sweet Couple tidak perlu khawatir, karena semuanya hanya bumbu-bumbu yang biasa digunakan untuk memasak sehari-hari kok. Dan bahan-bahannya pun mudah ditemukan di pasar tradisional. Proses pembuatan resep capcay goreng Jawa ini juga sangat sederhana.

Bahan untuk Membuat Capcay Goreng Jawa

Bahan Kekian

  • 200 gr tepung terigu
  • 1 butir telur ayam
  • 1 siung bawang putih
  • 1 cm jahe
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • Secukupnya garam
  • Secukupnya air
  • Secukupnya minyak goreng
Baca Juga :  Resep Tumis Pepaya Muda

Bumbu Halus

  • 1/2 bawang bombay iris
  • 3 siung bawang putih
  • 2 buah kemiri
  • 3 buah cabe rawit (bagi yg suka pedes)
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • Secukupnya garam
  • Secukupnya gula

Bahan Pelengkap

  • 2 butir telur kocok lepas goreng orak arik dan sisihkan
  • 2 buah sosis ayam/sapi
  • 4 buah bakso
  • 1 kuntum sawi
  • 1 buah wortel ukuran besar
  • 1 batang daun bawang
  • 1 sdm saus tiram
  • Kecap manis
  • Kaldu bubuk (boleh tidak pakai)

Alat Masak Membuat Capcay Goreng Jawa

  • Wadah
  • Pisau
  • Talenan
  • Ulekan/chopper
  • Wajan
  • Piring saji
Resep Capcay Goreng Jawa, Masakan Rumahan Favorit
Gambar diambil dari cookpad.com

Cara Membuat Capcay Goreng Jawa

  1. Kekian: masukkan tepung terigu, telur, bawang putih dan jahe yang sudah dihaluskan, garam merica air. Aduk adonan (jangan terlalu encer). Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan. Jika sudah kecoklatan angkat lalu tiriskan.
  2. Tumis bawang bombay dan semua bahan yang sudah dihaluskan. Jika sudah harum tambahkan sosis dan bakso lalu beri sedikit air. Masukkan wortel, dan masak dengan api kecil. Jika wortel sudah sedikit lunak masukkan sawi dan daun bawang. Tumis sampai sayur matang.
  3. Tambahkan kekian yang sudah diiris, telur orak arik, kecap manis dan saus tiram. Tambahkan sedikit kaldu bubuk. Koreksi rasa. Angkat.
  4. Capcay Jawa siap dihidangkan.

Jika Sweet Couple ingin mencoba citarasa capcay yang berbeda, resep capcay goreng Jawa ini wajib dicoba. Siapa tahu, hidangan ini bisa menjadi salah satu favorit baru dalam daftar menu Sweet Couple! Selamat memasak!

Baca Juga :  Resep Sayur Besan, Kuliner Khas Betawi yang Segar

Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini

Resep disadur dari cookpad.com