Resep Capcay Jawa yang Manis dan Praktis

Capcay memang identik dengan hidangan khas Tionghoa. Namun tahukah Sweet Couple jika ada juga capcay Jawa? Ya, sesuai namanya citarasa capcay ini cenderung manis seperti masakan Jawa pada umumnya. Selain itu, kadang hidangan ini tidak terlalu berkuah bahkan ada yang versi kering.

Jika Sweet Couple bosan dengan varian capcay yang itu-itu saja, maka sudah waktunya untuk membuat resep capcay Jawa. Resepnya mudah untuk dibuat dan tidak butuh waktu lama. Ingin tahu seperti apa? Simak ulasannya berikut ini!

Bahan Resep Capcay Jawa

Siapkan bahan-bahan berikut ini:

JADI CONTENT CREATOR SWEETRIP DAN RASAKAN MANFAATNYA
GABUNG

Artikel Terkait:

  • 2 siung bawang putih
  • 2 butir kemiri
  • garam secukupnya
  • merica butiran secukupnya
  • 1 butir telur
  • 50 ml air
  • 50 gram dada ayam
  • 5 buah bakso
  • 1 buah wortel
  • 2 lembar kol
  • 1/4 kuntum bunga kol
  • 3 lembar sawi putih
  • 5 lembar sawi hijau
  • 1/2 sendok makan kecap manis
  • 1 sendok teh penyedap rasa ayam

Alat Resep Capcay Jawa

Siapkan alat-alat berikut ini:

  • Ulekan/Blender
  • Pisau
  • Talenan
  • Wajan
  • Wadah/Mangkuk
  • Sendok
  • Spatula
  • Kompor

Cara Membuat Resep Capcay Jawa

  1. Siapkan ulekan, letakkan bawang putih, bawang merah, kemiri, garam, dan merica butiran di ulekan, lalu ulek hingga halus dan tercampur merata. Jika ingin lebih praktis, maka bisa dihaluskan dengan menggunakan blender.
  2. Siapkan wajan, letakkan di atas kompor, tuangkan minyak, nyalakan api, dan panaskan.
  3. Masukkan bumbu halus ke dalam wajan dan tumis hingga harum.
  4. Masukkan telur, air, dan dada ayam ke dalam wajan. Aduk dan tumis hingga tercampur merata.
  5. Tambahkan irisan bakso dan wortel lalu aduk kembali secara merata.
  6. Tambahkan pula kol, kembang kol, sawi putih, dan sawi hijau ke dalam wajan. Aduk dan masak sampai tercampur merata.
  7. Masukkan kecap manis dan penyedap rasa sambil diaduk. Cicipi pula citarasa apakah sudah sesuai selera atau belum.
  8. Jika sudah, maka masak hingga matang. Tunggu sampai kuah menyusut.
  9. Matikan api, sajikan capcay di atas piring.
  10. Capcay Jawa siap untuk disantap.
Baca Juga :  Resep Cah Kembang Kol

Mudah bukan membuat resep Capcay Jawa? Tak perlu memiliki keahlian khusus. Siapapun bisa mempelajari resep ini dengan mudah. Cocok untuk para pemula ataupun Sweet Couple yang malas ribet. Pastinya soal rasa tetap lezat ya.

Selamat memasak hidangan ini di rumah ya!

Resep disadur dari endeus.tv