Resep Carabikang Camilan Manis di Saat Lebaran

Salah satu kue basah yang menarik untuk dicoba adalah resep kue carabikang. Kue tradisional yang satu ini mudah ditemukan di pasar, toko kue subuh, dan pedagang kue kaki lima di sekeliling jalan.

Cara membuat kue carabikang juga tidak terlalu sulit. Camilan manis tersebut tidak menggunakan bahan-bahan yang rumit. Jadi Sweet Couple tak perlu khawatir kalau mau membuat kue spesial ini.

Penasaran dengan resepnya? Langsung saja simak dan ikuti resep kue basah ini.

JADI CONTENT CREATOR SWEETRIP DAN RASAKAN MANFAATNYA
GABUNG

Artikel Terkait:

Bahan Resep Carabikang

Siapkan bahan-bahan resep carabikang berikut ini:

  • 200 gram terpung beras
  • 25 gram tepung kanji
  • 3 sdm minyak goreng
  • 160 gram gula pasir
  • 100 gram terigu
  • ¹/2 sdt garam
  • 2 lembar daun pandan
  • pewarna makanan sesuai selera
  • 1 sachet SKM + santan total 650 ml
  • minyak sayur

Alat Masak Resep Carabikang

Siapkan alat-alat masak resep carabikang berikut ini:

  • Wadah
  • Piring saji
  • Panci
  • Wishker
  • Cetakan kue
  • Loyang
  • Gelas

Cara Membuat Carabikang

  1. Siapkan panci kemudian masak santan, susu kental manis, garam dan daun pandan sampai mendidih, jangan sampai pecah santan. Matikan api lalu sisihkan.
  2. Dalam wadah besar, campurkan tepung beras, tepung kanji, gula dan tepung terigu, kemudian tuang sebagian santan panas sambil diaduk cepat dengan whisker sampai adonan kental, lembut dan licin.
  3. Masukkan sisa santan sedikit demi sedikit sambil terus diaduk kemudian masukkan minyak sayur, aduk rata lalu saring adonan.
  4. Bagi adonan tersebut menjadi 3 bagian, lalu teteskan pewarna kue (hijau, putih, merah)di setiap bagiannya, kemudian aduk sampai rata.
  5. Panaskan cetakan dengan api sedang sampai cetakan benar-benar panas. 
  6. Tuang adonan hijau sampai 1/3 tinggi cetakan, tunggu sampai pinggirnya agak kering lalu timpa lagi dengan adonan putih sampai 3/4 cetakan kemudian tunggu agak kering, timpa lagi dengan adonan merah sampai penuh.
  7. Tunggu sampai adonan kering bagian atasnya dan matang kemudian angkat cetakan bikang lalu taruh diatas loyang yg sudah diisi air dan dialasi lap basah. Tunggu sampai tidak panas lalu keluarkan kue dari cetakan.
  8. Letakan kue diatas gelas mini, tekan tengahnya dengan tutup botol kemudian rekahkan.
Baca Juga :  Inilah 7 Bahan Kue Lebaran Wajib Ada di Rumah

Carabikang sudah matang dan siap disantap bersama keluarga atau teman tercinta. Tekstur kue ini terbukti sangat lembut, merekah dan juga manis.

Camilan manis ini cukup populer di berbagai daerah. Oleh karena itu, Sweet Couple tidak perlu ragu untuk mencoba resep kue khas nusantara yang satu ini.

Selamat mencoba!

Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini

Resep disadur dari Instagram.com/tuty_ts