Resep Ceker Bumbu Petis, Hidangan Pendamping Nasi Hangat

Makanan tradisional memiliki daya tarik tersendiri karena biasanya memiliki cita rasa yang khas dan unik. Resep ceker bumbu petis adalah salah satu makanan tradisional Indonesia yang cukup populer, terutama di daerah Jawa.

Hidangan ini terbuat dari ceker ayam yang diolah dengan bumbu-bumbu khas seperti petis udang, bawang putih, daun salam, lengkuas, dan beberapa rempah lainnya.

Petis sendiri merupakan bahan yang terbuat dari udang yang telah difermentasi dan memiliki rasa yang gurih dan manis. Penggunaan petis sebagai bahan utama membuat ceker bumbu petis memiliki rasa yang sedap. Selain itu, ceker bumbu petis juga memiliki tekstur yang kenyal dan empuk, sehingga sangat nikmat untuk dijadikan sebagai pendamping nasi.

JADI CONTENT CREATOR SWEETRIP DAN RASAKAN MANFAATNYA
GABUNG

Artikel Terkait:

Cara membuat ceker bumbu petis tidak terlalu sulit, bahan-bahannya pun sederhana saja kok. Yuk, ikuti ulasan resep ceker bumbu petis ini.

Jumlah Porsi: 4 porsi
Waktu Persiapan: 10 menit
Waktu Memasak: 30 menit

Resep Ceker Bumbu Petis, Hidangan Pendamping Nasi Hangat
Gambar diambil dari resepkoki.co

Resep Ceker Bumbu Petis

Berikut adalah bahan-bahan yang perlu Sweet Couple siapkan untuk membuat hidangan resep ceker bumbu petis yang enak ini, juga langkah-langkah praktis proses pembuatannya.

Bahan untuk Membuat Ceker Bumbu Petis

Bahan Utama

  • 500 gr ceker ayam segar (dicuci bersih dan rebus)
  • 2 lembar daun salam
  • 400 ml kaldu ayam
  • 1 batang serai dimemarkan
  • 2 cm lengkuas dimemarkan
  • 2 sdm margarine
Baca Juga :  Resep Ceker Ayam Tausi

Bumbu Halus

  • 2 buah cabe merah besar
  • 1 sdt gula pasir
  • 4 siung bawang putih
  • 1 sdt garam
  • 5 siung bawang merah
  • 5 sdm petis udang
  • Bumbu penyedap secukupnya

Alat Masak untuk Membuat Ceker Bumbu Petis

  • Wadah
  • Pisau
  • Blender
  • Panci
  • Wajan
  • Mangkuk atau piring saji
Resep Ceker Bumbu Petis, Hidangan Pendamping Nasi Hangat
Gambar diambil dari resepnasional.com

Cara Membuat Ceker Bumbu Petis

  1. Ambil margarine yang sudah disiapkan lalu dipanaskan hingga mencair. Tumis bumbu halus dengan margarine yang sudah panas bersama daun salam, lengkuas dan batang serai.
  2. Kemudian, aduk bumbu yang ditumis hingga harum lalu tuang kaldu ayam ke dalamnya.
  3. Masukkan ceker ayam ke dalam bumbu dan tunggu sampai benar-benar matang sambil sedikit diaduk hingga bumbu merata. Setelah itu, tunggu beberapa menit sampai air menyusut lalu angkat.
  4. Siap disajikan.

Selain rasanya yang enak, ceker bumbu petis juga memiliki nilai gizi yang baik. Ceker ayam sendiri kaya akan protein dan nutrisi penting lainnya, seperti vitamin B dan zat besi. Oleh karena itu, ceker bumbu petis dapat menjadi pilihan makanan yang sehat dan lezat.

Jika Sweet Couple belum pernah mencobanya, segeralah mencoba resep ceker bumbu petis ini sendiri di rumah ya! Selamat memasak!

Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini

Baca Juga :  Resep Ceker Ayam Mercon

Resep disadur dari kumparan.com