Resep Ceker Setan Malang yang Paling Enak

Resep ceker setan Malang merupakan hidangan pedas yang disukaioleh banyak orang dari berbagai daerah. Makanan ini diberi julukan ceker setan karena rasa pedasnya yang membuat kita berkeringat sekaligus ketagihan.

Olahan ceker pedas ini pada awalnya lebih populer di Jawa Barat. Namun, makanan tersebut sekarang dikenal oleh masyarakat luas, termasuk di daerah Malang.

Ceker setan Malang agak berbeda dengan ceker setan pedas lainnya. Cekernya digoreng terlebih dahulu, lalu dibumbui dan dimasak sampai matang.

JADI CONTENT CREATOR SWEETRIP DAN RASAKAN MANFAATNYA
GABUNG

Artikel Terkait:

Cara membuat ceker setan Malang cukup sederhana. Bahan-bahannya berupa bumbu dapur yang sehari-hari digunakan. Yuk, ikuti langkah-langkah selengkapnya di bawah ini!

Jumlah Porsi: 4 porsi
Waktu Persiapan: 10 menit
Waktu Memasak: 40 menit

Bahan Resep Ceker Setan Malang

Siapkan bahan-bahan resep ceker setan Malang berikut ini:

Bahan Utama

  • 400 gr ceker ayam, cuci bersih
  • 3 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 buah jeruk nipis
  • 2 cm jahe, memarkan
  • 2 batang serai, memarkan
  • Garam secukupnya
  • Air dan minyak secukupnya

Bumbu Halus

  • 14 siung bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 15 buah cabai rawit merah
  • 1 sdt garam

Alat Masak Resep Ceker Setan

Siapkan bahan-bahan resep ceker mercon setan Malang berikut ini:

  • Wadah
  • Pisau
  • Panci presto
  • Wajan
  • Sodet
  • Mangkuk atau piring saji
Baca Juga :  Resep Ayam Bumbu Kuning, Cuma 4 Langkah Memasak!

Cara Membuat Ceker Setan Malang

  1. Buang kulit ceker dan cuci bersih kembali.
  2. Lumuri dengan garam dan tunggu selama 15 menit, lalu goreng pada minyak panas dan sisihkan.
  3. Tumis bumbu yang telah dihaluskan dengan sedikit minyak goreng sampai harum.
  4. Tambahkan daun jeruk, daun salam, serai, dan jahe, masak sampai setengah matang.
  5. Tambahkan ceker goreng, aduk merata.
  6. Tuangkan sedikit air dan aduk-aduk kembali.
  7. Masukkan perasan jeruk nipis, aduk merata.
  8. Koreksi rasa dan hidangkan selagi hangat.

Resep ceker setan Malang terbukti mudah. Rasa pedasnya benar-benar menggugah selera. Bahkan, sekali coba bisa bikin Anda ketagihan.

Coba juga resep ceker setan asam manis dan resep ceker pedas manis yang tidak kalah lezatnya bila dibandingkan dengan resep ceker setan khas Malang. Selamat memasak!

Tips Memasak

Saat memasak ceker setan Malang, Sweet Couple sebaiknya memilih ceker yang lembut. Saat membeli ceker, jangan memilih ceker ayam yang sudah tua karena tekstur dan tulangnya cenderung lebih keras.

Pastikan ceker dibersihkan dan dicuci, terutama bagian kulit dan kukunya yang harus dibuang. Hal ini penting demi menjaga kebersihan makanan yang Anda sajikan.

Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini

Baca Juga :  Resep Sate Taichan Ayam yang Gurih

Resep disadur dari Merdeka.com