Resep Cenil yang Lembut dan Kenyal

Sweet Couple tahu sudah pernah mencoba cenil? Kalau belum, maka coba deh bikin resep cenil ini. Rasanya dijamin enak banget! Biasanya jajanan ini banyak dijual di pasar atau toko-toko kue tradisional. Harganya pun murah dan terjangkau. Tak heran bila camilan ini cukup terkenal dan digemari banyak orang.

Sweet Couple bisa membuat cenil ini sendiri juga kok di rumah. Bahan-bahannya murah meriah, mudah dicari dan alat memasaknya tidak ribet. Tertarik untuk membuatnya? Yuk langsung saja simak ulasan lengkap cenil manis yang lembut dan kenyal berikut ini!

Jenis Hidangan: Camilan / jajanan
Jumlah Sajian: 10 porsi
Waktu Persiapan: 15 menit
Waktu Memasak: 45 menit

JADI CONTENT CREATOR SWEETRIP DAN RASAKAN MANFAATNYA
GABUNG

Artikel Terkait:

Resep Cenil

Siapkan bahan-bahan resep cenil berikut ini:

Bahan

  • 375 gr tepung tapioka
  • 75 gr tepung terigu
  • ¾ sendok teh garam
  • 600 ml air putih suhu ruang
  • 300 ml air mendidih
  • Pewarna hijau dan merah (sesuai selera ya)

Bahan Baluran

  • 200 gr kelapa parut (bagian putihnya aja)
  • ½ sdt garam

Kuah Gula Merah

  • 200 gr gula merah
  • 50 gr gula pasir
  • sejumput garam
  • 2 lembar daun pandan
  • 200 ml air putih

Alat Masak Resep Cenil

Siapkan alat-alat masak resep cenil berikut ini:

  • Mangkuk adonan
  • Whisk
  • 2 buah Loyang 20×10
  • Kukusan
  • Panci
  • Piring saji
Baca Juga :  Resep Overnight Oats Coklat

Cara Membuat Cenil

  1. Siapkan mangkuk adonan. Masukkan tepung tapioka, tepung terigu, dan garam.
  2. Aduk menggunakan whisk sampai tercampur rata. Kemudian tambahkan air, aduk sampai adonan rata, halus, dan tidak ada tepung yang menggumpal. Masukan air mendidih, aduk sampai rata.
  3. Bagi adonan menjadi dua sama banyak. Teteskan masing-masing adonan dengan pewarna makanan yan berbeda. Aduk sampai rata.
  4. Oles loyang dengan minyak, alasi dengan plastik. Lalu tuang adonan ke dalam loyang. Masukan ke dalam kukusan yang sudah dipanaskan. Kukus selama 30 menit menggunakan api sedang.
  5. Setelah matang, keluarkan loyang dari kukusan. Bairkan dingin terlebih dahulu.
  6. Dalam wadah, masukan kelapa parut, campur dengan garam. Kukus kelapa selama 10 menit api dedang, supaya kelapa tidak mudah basi. Sisihkan.
  7. Daam panci, masukan gula merah, gula pasir, garam, daun pandan, dan air. Masak sampai mendidih dan gula larut sambil sesekali diaduk. Setelah mendidih, lanjutkan masak selama 5 menit. Pindahkan ke mangkok dengan disaring. Biarkan sampai dingin.
  8. Keluarkan kue dari loyang, lalu potong-potong sesuai selera. Balir dengan kelapa parut. Pindahkan ke piring saji. Siap dihidangkan bersama gula merah.

Bagaimana? Resepnya gampang banget ya. Kalau seperti ini jadi bisa sering-sering membuatnya deh. Cocok juga loh jadi ide bisnis jualan jajanan karena bakal banyak yang suka. Selamat mencoba!

Resep disadur dari YouTube Channel Atha Naufal