Resep Chocolate Cake Super Nyoklat

Siapa sih yang tidak suka makan cake? Apalagi resep chocolate cake, camilan sudah pasti digemari baik anak-anak maupun orang dewasa. Setuju sekali kan?

Perpaduan coklat yang meleleh ditambah lembutnya tekstur kue membuat siapapun terbuai kala menyantapnya. Tak heran banyak yang menyukainya karena rasanya yang enak dan bikin nagih.

Biasanya kue ini banyak dijual di toko-toko, mulai dari yang harganya murah dan terjangkau, sampai yang harganya mahal. Namun, Sweet Couple bisa membuat resep chocolate cake ini sendiri juga loh di rumah. Yang pasti akan lebih hemat kan?

JADI CONTENT CREATOR SWEETRIP DAN RASAKAN MANFAATNYA
GABUNG

Artikel Terkait:

Penasaran? Yuk langsung saja simak ulasan lengkap resep chocolate cake berikut ini!

Masakan: Barat/Eropa

Jenis Hidangan: Hidangan Penutup

Jumlah Sajian: 3 porsi

Waktu Persiapan: 15 menit

Waktu Memasak: 60 menit

Total Waktu: 1 jam 15 menit

Bahan Resep Chocolate Cake

Siapkan bahan-bahan resep chocolate cake berikut ini:

Bahan cake

  • 140 ml Susu cair
  • 175 Gr Mentega tawar (unsalted butter)
  • 140 Gr Dark Chocolate (DCC)
  • 4 Telur utuh
  • 160 Gr Gula pasir
  • 155 Gr Tepung protein sedang / serbaguna
  • 20 Gr coklat bubuk
  • 3Gr / 3/4 Sdt Baking powder
  • 3 Gr / 3/5 Sdt Baking soda
  • 1/4 Sdt Garam
  • 1/2 Sdt Vanilla essence
Baca Juga :  Resep Bolu Labu Kuning Super Lembut

Bahan chocolate ganache

  • 325 ml whip cream cair
  • 325 Gr Dark chocolate (DCC)
  • 30 Gr Mentega tawar (unsalted butter)

Alat Masak Resep Chocolate Cake

Siapkan alat-alat masak resep chocolate cake berikut ini:

  • Mangkok adonan
  • Panci
  • Mixer
  • Loyang bulat diameter 18 cm
  • Oven

Cara Membuat Chocolate Cake

  1. Campur susu cair, mentega tawar dan DCC, masak dengan api kecil sampai mentega dan DCC meleleh.
  2. Mixer telur, gula dan dan vanilla essence sampai setengah ngembang (pucat tapi tidak kental)
  3. Ayak tepung terigu, coklat bubuk, baking soda dan baking powder ke dalam adonan telur tadi. Kemudian masukan juga adonan coklat yang sudah dilelehkan. Mixer dengan kecepatan rendah sampai tercampur rata
  4. Tuang adonan ke dalam 3 loyang diameter 18 cm yang sudah dialasi baking paper. Per Loyang kira-kira 340 – 350 gr. Hentakan Loyang supaya udara dalam adonannya keluar agar cake tidak kempes saat keluar dari oven. Apabila oven tidak cukup untuk 3 loyang, bisa menggunakan 2 loyang saja diameter 20 cm (adonan dibagi 2 saja jadi cake nya hanya 2 layer)
  5. Panggang di oven yang sudah dipanaskan dengan suhu 170 selama 30 – 35 menit / sampai matang. Sesuaikan dengan oven masin-masing ya.
  6. Setelah matang, keluarkan dari oven dan dinginkan di cooling rack
  7. Sambil menunggu cake dingin, kita buat chocolate ganache. Lelehkan DCC, kemudian panaskan whip cream sampai hampir mendidih. Tuang sedikit demi sedikit ke DCC yang sudah dilelehkan tadi sambil terus diaduk-aduk. Kemudian masukan mentega tawar, aduk rata. Masukan kulkas sampai ganache set, tidak terlalu encer lagi (tekstur seperti selai)
  8. Setelah ganache set, oleskan ke atas cake, ratakan. Tumpuk dengan cake yang lain, oles ganache lagi dan ratakan. Tumpuk lagi dengan cake terakhir.
  9. Oles pinggir dan atas cake dengan ganache sampai tertutup semua dan rapi.
  10. Hias sesuai selera
Baca Juga :  Resep Nugget Pisang Crispy

Bagaimana Sweet Couple? Tertarik untuk mencobanya? Bisa jadi ide untuk jualan jajanan juga lho, karena cake ini sangat disukai banyak orang. Happy cooking!

Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini

Resep disadur dari youtube.com/luvitaho