Resep Choi Pan Khas Pontianak

Sudah pernah mencoba resep choi pan? Jajanan khas pontianak yang dijamin enak banget. Olahan resep camilan ini sudah lama dikenal dan menjadi favorit banyak orang.

Di gerai makanan yang menjual makanan ini harganya sangat terjangkau. Olahan Resep Jajanan ini dijamin bakal bikin ketagihan untuk sering-sering menyantapnya.

Sweet Couple tak usah mahal-mahal membelinya di warung atau jauh-jauh ke Pontianak untuk mencicipi Choi Pan. Anda bisa membuat resep Choi Pan sendiri di rumah.

JADI CONTENT CREATOR SWEETRIP DAN RASAKAN MANFAATNYA
GABUNG

Artikel Terkait:

Bahan- bahan resep choi pan ini tidak sulut karena banyak terdapat di toko dan warung terdekat. Cara membuat choi pan ini pun juga mudah dipelajari.

Tertarik untuk membuatnya? Yuk langsung saja simak ulasan lengkap resep choi pan berikut ini!

Masakan: Indonesia
Jenis Hidangan: Hidangan Pembuka/Camilan

Jumlah Sajian: 4-5 porsi
Waktu Persiapan: 1 jam
Waktu Memasak: 30 menit
Total Waktu: 1 jam 30 menit

Bahan Resep Choi Pan

Siapkan bahan-bahan choi pan berikut ini:

Bahan Isian

  • 10 siung bawang putih, cincang
  • 800 gr bengkoang, parut kasar
  • 25 gr ebi, rendam air panas sebentar, tiriskan dan haluskan
  • 1 sdm gula pasir
  • 1½ sdt garam
  • 1 sdt merica bubuk
  • 2 sdm minyak goreng untuk menumis
  • Daun pisang secukupnya untuk alas mengukus
Baca Juga :  Resep Jagung Susu Keju ala Jajanan SD

Bahan kulit

  • 115 gr tepung beras
  • 15 gr tepung sagu/tapioka
  • 350 ml air
  • ¼ sdt garam
  • 1½ sdm minyak goreng
  • Tepung sagu/tapioka secukupnya untuk baluran

Bahan sambal

  • 25 gr cabai rawit
  • 3 siung bawang putih
  • 100 ml air
  • 2 sdm gula pasir
  • ½ sdt garam
  • 1 sdm cuka
  • 1½ sdm saus sambal

Bahan toping

  • 8 siung bawang putih, cincang
  • 2 sdm minyak goreng untuk menumis

Alat Masak Resep Choi Pan

Siapkan alat-alat masak choi pan berikut ini:

  • Wadah
  • Pisau
  • Talenan
  • Wajan
  • Panci kukus
  • Kompor

Cara Membuat Choi Pan

  1. Untuk toping, panaskan minyak goreng, tumis bawang putih sampai kekuningan, angkat dan sisihkan.
  2. Untuk isian, tumis bawang putih sampai harum masukkan semua bahan isi. Aduk merata hingga air menyusut, angkat dan dinginkan, sisihkan.
  3. Untuk kulit, campur semua bahan aduk rata lalu masak hingga mengental dan kalis. Angkat, biarkan hangat.
  4. Timbang adonan masing-masing 30 gr, bulatkan dan baluri dengan tepung tapioka bagian luarnya, pipihkan bentuk seperti mangkuk beri 1 sdm isian, tutup rapat bagian tepinya.
  5. Tata choi pan di atas daun pisang yang sudah diolesi minyak dan diletakkan di atas sarangan kukusan, ulangi langkah ini hingga adonan habis.
  6. Kukus sekitar 10 menit dalam kukusan yang airnya sudah mendidih. Tutupi penutup panci kukus dengan serbet.
  7. Angkat dan olesi permukaan choi pan dengan minyak, taburi dengan toping bawang putih goreng.
  8. Untuk sambal, campur semua bahan sambal ke dalam blender, haluskan. Tuang dalam wajan, masak hingga mendidih, angkat dan sajikan.
  9. Choi pan siap disantap bersama saus sambal.
Baca Juga :  Resep Arem-Arem Daging Sapi

Bagaimana? Jadi paham kan resep choi pan ini? Bisa sering-sering menyajikannya untuk orang tercinta di rumah nih.

Hidangan ini juga bisa jadi resep jajanan untuk ide bisnis jualan di rumah loh. Pasti bakal laris manis dan banyak yang menyukainya.

Selamat mencoba!

Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini