Resep Chuka Wakame, Salad Jepang yang Menyegarkan

Chuka wakame adalah salah satu masakan Jepang dan juga segar yang sering kali tersedia apabila sweet couple sedang menyantap makan-makanan Jepang. Wakame ini adalah jenis rumput laut yang umumnya diolah sebagai hidangan pelengkap makananan di Jepang.

Sedangkan, kata chuka ini merujuk pada Tiongkok. Olahan dengan sebutan chuka biasanya merupakan hidangan Jepang yang dicampur dengan bumbu khas Tiongkok, yakni kecap asin dan minyak wijen. Varian sayuran ini juga bisa dijadikan camilan sehat yang mudah dibuat di rumah.

Di Jepang, wakame biasa digunakan pada sup dan salad, serta dalam bentuk lauk, seperti tahu. Rasanya yang asin dan asin, rasanya sedikit manis. Makanan Jepang ini tentunya bisa disukai banyak orang karena selain rasanya yang seru, harganya juga tidak terlalu mahal.

JADI CONTENT CREATOR SWEETRIP DAN RASAKAN MANFAATNYA
GABUNG

Artikel Terkait:

Masakan: Jepang
Jenis Hidangan: Hidangan Pelengkap
Jumlah Sajian: 6 porsi
Waktu Persiapan: 5 menit
Waktu Memasak: 10 menit
Total Waktu: 15 menit

Resep Chuka Wakame

Resep Chuka Wakame, Salad Jepang yang Menyegarkan
Gambar diambil dari midorilondon.co.uk

Rumput laut ini berbeda dengan nori yang biasa kita temui dalam makanan sushi. Dengan rasanya yang gurih dan bercampur manis, rumput laut yang satu ini tentu tak kalah lezat dibanding nori. Biasanya orang mengolah chuka wakame menjadi salad, sup, dan pelengkap lauk. 

Baca Juga :  Resep Sop Daging Spesial Masakan Idul Adha

Bahan Untuk Membuat Chuka Wakame

Bahan Utama:

  • 50 g wakame kering

Bahan Saus:

  • 1 sdm miso
  • 1 sdm shoyu/kecap asin jepang
  • 1 sdm mirin
  • 1 sdm wijen putih, sangrai
  • 1 sdm cuka beras
  • 1 sdm minyak wijen
  • 1 sdt air jeruk lemon
  • ½ sdt togarashi/cabai bubuk jepang
  • ¼ sdt garam

Alat Masak Membuat Chuka Wakame

  • Mangkuk
  • Wadap kedap udara
  • Pisau
  • Talenan

Cara Membuat Chuka Wakame

Resep Chuka Wakame, Salad Jepang yang Menyegarkan
Gambar diambil dari zairyo.com.sg
  1. Rendam wakame dalam air matang hingga mengembang. Tiriskan wakame, iris halus. Sisihkan.
  2. Saus: Aduk rata semua bahan.
  3. Masukkan saus ke dalam irisan wakame, aduk rata.
  4. Tata dalam mangkuk saji atau simpan dalam wadah kedap udara untuk dinikmati nanti.
  5. Chuka wakame pun sudah jadi!

Sangat mudah bukan membuatnya? Selain mudah, chuka wakame ini bisa dijadikan sebagai pilihan salad lainnya apabila sedang bosan dengan makanan rumahan yang seperti itu-itu saja!

Selamat mencoba!

Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini

Artikel disadur dari endeus.tv