Resep Cilok Bumbu Kacang

Cilok merupakan salah satu jajanan yang murah meriah dan disukai oleh banyak orang. Ciri khas camilan tersebut berupa teksturnya yang kenyal serta campuran bumbu yang menggugah selera.

Salah satu varian cilok yang semakin populer adalah resep cilok bumbu kacang. Cara membuat cilok dengan bumbu kacang sangat sederhana.

Sweet Couple dapat membuat sendiri jajanan hits ini, mulai dari adonan cilok hingga saus kacangnya. Mari simak dan ikuti langkah-langkah resep cilok bumbu kacang berikut ini.

Gunakan aplikasi Sweetrip Indonesia untuk membaca resep lebih mudah
Unduh

Jumlah Porsi: 4 porsi

Waktu Persiapan: 10 menit

Waktu Memasak: 50 menit

Bahan Resep Cilok Bumbu Kacang

Siapkan bahan-bahan resep cilok bumbu kacang berikut ini:

Bahan Utama

  • 75 gram tepung terigu
  • 150 gram tepung tapioka
  • 1 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh penyedap rasa
  • 2 siung bawang putih yang telah dihaluskan
  • 1/2 sendok teh lada bubuk
  • 1 batang daun bawang yang diiris halus
  • Air panas secukupnya

Bumbu Kacang

  • 100 gram kacang tanah
  • 7 buah cabai rawit merah
  • 3 buah cabai merah keriting
  • 3 siung bawang putih
  • 3 sendok makan gula merah
  • Garam secukupnya
  • Air secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya
Baca Juga :  Resep Makaroni Goreng Camilan Super Renyah

Alat Masak Resep Cilok Bumbu Kacang

Siapkan alat-alat masak resep cilok bumbu kacang berikut ini:

  • Wadah
  • Blender
  • Panci
  • Wajan
  • Saringan

Cara Membuat Cilok Bumbu Kacang

  1. Siapkan wadah. Campurkan tepung terigu dan tepung tapioka ke wadah.
  2. Tambahkan garam, penyedap rasa, lada bubuk, daun bawang yang sudah diiris halus, dan bawang putih yang sudah dihaluskan. Aduk adonan sampai tercampur rata.
  3. Tuangkan air panas sedikit demi sedikit ke adonan sambil diaduk. Uleni adonan sampai kalis, padat, dan mudah dibentuk.
  4. Bentuk adonan bulat-bulat sampai menjadi cilok. Letakkan cilok ke wadah yang sudah diolesi tepung supaya tidak lengket.
  5. Rebus air di panci sampai mendidih. Masukkan cilok ke dalamnya. Rebus cilok sampai mengapung dan matang. Angkat dan tiriskan.
  6. Selanjutnya kita akan membuat bumbu kacang cilok. Goreng kacang tanah sampai matang. Kemudian blender kacang sampai halus.
  7. Panaskan minyak secukupnya. Goreng cabai rawit, cabai merah, dan bawang putih sebentar saja sampai layu. Angkat dan haluskan bumbu.
  8. Panaskan minyak secukupnya untuk memasak bumbu kacang. Masukkan kacang tanah halus dan bumbu halus. Aduk rata.
  9. Tambahkan gula merah, garam, dan sedikit air. Masak sampai bumbu mengental. Sajikan cilok bersama siraman bumbu kacang.
Baca Juga :  Resep Seblak Makaroni Basah

Tentang Masakan Cilok

Cilok merupakan makanan khas Jawa Barat yang terbuat dari tepung tapioka dan campuran bumbu lainnya. Makanan khas Jawa Barat memang banyak yang berupa olahan tepung tapioka dengan tekstur adonan yang kenyal dan gurih.

Istilah cilok diduga sebagai singkatan dari aci dicolok. Bentuk cilok bulat dan kecil seperti cimol. Biasanya cilok disajikan dengan siraman bumbu atau kuah. Ada juga varian cilok yang menggunakan bumbu kacang.

Pada awalnya cilok hanya dijual oleh tukang jajanan gerobak keliling. Ternyata jajanan khas Jawa Barat ini digemari oleh banyak orang. Kini muncul berbagai inovasi cilok, seperti cilok frozen dan berbagai sajian cilok mewah lainnya.

Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini

Resep disadur dari Resepedia.id