Siapa yang suka jajan? Sweet Couple pecinta jajanan kaki lima pasti sudah tidak asing lagi dengan Cilok Empuk. Makanan yang merupakan singkatan dari aci dicolok ini menjadi favorit banyak orang. Teksturnya empuk, kenyal, dan cocok banget disantap dengan saus sambal.
Namun, menyantap cilok memang paling nikmat saat masih panas/hangat. Jika sudah dingin, biasanya akan agak mengeras. Padahal salah satu indikator cilok yang lezat adalah tetap empuk dan kenyal walaupun sudah dalam keadaan dingin.
Lalu, apa sih rahasianya agar cilok tetap empuk dan kenyal? Penasaran kan? Yuk simak ulasan lengkap resep Cilok Empuk Kenyal dan Nikmat berikut ini!
Artikel Terkait:
Bahan Resep Cilok Empuk
Siapkan bahan-bahan berikut ini:
Bahan Utama
- 200 gram tepung terigu serbaguna
- 100 gram tepung tapioka
- 1 butir telur
- 100 ml air
- Lemak Sapi
Bahan Bumbu Halus
- 2 siung bawang putih (sesuaikan dengan besar kecilnya)
- 1 buah kemiri
- 1 sendok teh merica (bisa pakai merica bubuk)
- garam
- penyedap rasa
Bumbu Pelengkap
- daun bawang secukupnya
- daun seledri secukupnya
Alat Resep Cilok Empuk
- Blender/Ulekan
- Panci
- Kompor
- Pisau
- Wadah
- Mangkuk
- Spatula
- Saringan
- Sendok
- Garpu
Cara Membuat Resep Cilok Empuk
- Siapkan ulekan, letakkan merica, kemiri, dan bawang putih. Haluskan dengan cara diulek. Anda juga bisa menghaluskannya dengan cara diblender. Jika sudah halus, maka tambahkan garam dan penyedap rasa.
- Siapkan panci, tuangkan air 100 ml, letakkan di atas kompor, nyalakan api, panaskan, dan rebus hingga air mendidih.
- Masukkan bumbu halus ke dalam air rebusan tadi dan aduk hingga merata.
- Kecilkan api, lalu masukkan tepung terigu ke dalamnya. Aduk-aduk hingga adonan kalis.
- Tambahkan bahan-bahan pelengkap ke dalamnya, lalu aduk kembali hingga tercampur merata.
- Dinginkan adonan sejenak lalu masukkan tepung tapioka, lalu aduk kembali hingga adonan kalis.
- Jika adonan masih terlalu cair, maka tambahkan tepung tapioka/tepung terigu dengan perbandingan 2 terigu dan 1 tapioka. Tambahkan lagi air hangat sembari diaduk-aduk.
- Bentuk adonan menjadi bulatan kecil-kecil. Lakukan proses ini hingga adonan habis. Lalu, isi adonan dengan lemak sapi.
- Siapkan panci, letakkan di atas kompor, nyalakan api, dan rebus air hingga mendidih.
- Jika air sudah mendidih, maka masukkan adonan tadi hingga memenuhi panci dan rebus hingga adonan mengambang seluruhnya.
- Saat cilok sudah mengambang, artinya sudah matang. Namun, tunggu sejenak agar cilok matang luar dalam. Jika sudah, maka angkat dan tiriskan.
- Cilok empuk selesai dibuat dan siap disajikan bersama saus sambal dan tomat.
Wah, ternyata itu ya rahasia resep cilok empuk, kenyal, dan nikmat. Kalau begini sih gak usah sering-sering jajan cilok lagi di pedagang kaki lima. Cukup buat sendiri di rumah. Lebih hemat dan sehat pastinya.
Yuk bikin resep ini untuk cemilan di rumah!
Artikel disadur dari topwisata.info