Resep Cilok Goang yang Paling Enak

Cilok goang merupakan salah satu camilan favorit kebanyakan orang, terutama anak-anak. Cilok ini pada awalnya terkenal di daerah Tasikmalaya. Kemudian kelezatan cilok bumbu goang mulai dikenal ke berbagai daerah.

Saat ini cilok bumbu goang termasuk salah satu jajanan yang paling dicari banyak orang. Selain harganya yang murah meriah, cita rasanya sangat sesuai dengan selera masyarakat Indonesia. Ternyata resep cilok goang sangat mudah. Mari ikuti langkah-langkah resep cilok berikut ini.

Jumlah Porsi: 5 porsi

Gunakan aplikasi Sweetrip Indonesia untuk membaca resep lebih mudah
Unduh

Waktu Persiapan: 15 menit

Waktu Memasak: 45 menit

Bahan Resep Cilok Goang

Siapkan bahan-bahan resep cilok goang berikut ini:

Bahan Cilok

  • 175 gram tepung tapioka
  • 125 gram tepung terigu
  • 3 siung bawang putih dihaluskan
  • 1 batang daun bawang diiris tipis
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok teh penyedap rasa
  • 1/4 sendok teh lada bubuk
  • Air panas secukupnya
  • Air untuk merebus cilok

Bahan Isian Cilok

  • 100 gram daging sapi giling
  • 3 siung bawang putih dihaluskan
  • 1/4 bawang bombay cincang halus
  • 1/2 sendok teh lada hitam bubuk
  • 1/4 sendok teh penyedap rasa
  • Garam secukupnya
  • Minyak secukupnya untuk menumis

Bahan Kuah Cilok

  • 1 liter air
  • 3 siung bawang putih dihaluskan
  • 4 siung bawang merah dihaluskan
  • 2 cm kencur dihaluskan
  • 8 buah cabai rawit merah
  • 1/2 sendok teh lada bubuk
  • 1/2 sendok teh penyedap rasa
  • Garam secukupnya
  • Minyak goreng untuk menumis
Baca Juga :  Resep Cilok Empuk Kenyal dan Nikmat

Alat Masak Resep Cilok Goang

Siapkan alat-alat masak resep cilok goang berikut ini:

  • Wajan
  • Baskom
  • Sendok/spatula
  • Panci
  • Mangkuk saji

Cara Membuat Cilok Goang

  1. Kita akan membuat bahan isian cilok terlebih dahulu. Tumis bawang putih halus dan bawang bombay cincang sampai benar-benar harum dan layu.
  2. Masukkan daging sapi giling dan masak sampai daging berubah warna. Kemudian bumbui dengan lada hitam, garam, dan penyedap rasa secukupnya.
  3. Masak hingga daging matang sempurna dan bumbu meresap. Matikan kompor dan dinginkan bahan isian. Sisihkan.
  4. Tahapan selanjutnya adalah membuat adonan cilok. Campurkan tepung kanji, tepung terigu, garam, penyedap rasa, lada bubuk, bawang putih halus, dan irisan daun bawang ke dalam baskom besar.
  5. Tuangkan air panas sedikit demi sedikit ke adonan sambil diaduk menggunakan sendok atau spatula. Tuang air panas sampai adonan pulen dan bisa digulung.
  6. Setelah adonan agak hangat, uleni adonan dengan kedua tangan supaya lebih elastis dan mudah dibentuk.
  7. Ambil satu sendok makan adonan cilok lalu pipihkan dengan tangan. Isi bagian tengahnya dengan bahan isian yang sudah dibuat, yaitu daging sapi giling secukupnya.
  8. Bentuk bulat cilok sehingga bahan isiannya tertutup rapat. Lakukan proses ini sampai semua bahan habis.
  9. Rebus air yang banyak di dalam panci sampai mendidih. Masukkan adonan cilok dan rebus hingga cilok matang dan mengapung di permukaan. Angkat dan tiriskan.
  10. Tahapan berikutnya adalah membuat kuah cilok. Tumis bawang putih, bawang merah, kencur, dan cabai rawit merah yang telah dihaluskan sampai harum.
  11. Tuangkan air kaldu. Aduk dan masak sampai kuah mendidih. Bumbui dengan garam, lada bubuk, dan penyedap rasa. Aduk agar tercampur rata. Jika kuah mendidih dan matang, matikan kompor.
  12. Sajikan cilok ke mangkuk bersama siraman kuah.
Baca Juga :  Resep Cilok Bumbu Kacang

Itulah langkah-langkah resep cilok goang. Resep tersebut sangat mudah untuk diikuti. Selamat mencoba!

Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini

Resep disadur dari Resepedia.id