Resep Cilok Kanji tanpa Daging

Cilok merupakan salah satu jajanan yang murah meriah dan disukai oleh banyak orang. Ciri khas camilan tersebut berupa teksturnya yang kenyal serta campuran bumbu yang menggugah selera.

Salah satu varian cilok yang bisa dicoba adalah resep cilok kanji. Kenyalnya cilok, berpadu dengan gurihnya sambal kacang yang juga maknyus.

Mau mencobanya? Mari simak dan ikuti langkah-langkah resep cilok kanji berikut ini.

JADI CONTENT CREATOR SWEETRIP DAN RASAKAN MANFAATNYA
GABUNG

Artikel Terkait:

Jenis Hidangan: Jajanan

Waktu Persiapan: 15 menit

Waktu Memasak: 30 menit

Bahan Resep Cilok Kanji

Siapkan bahan-bahan berikut ini:

Bahan Biang

  • 150 gram tepung terigu
  • 300 ml air
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • 1/2 sdt garam
  • 1/4 sdt kaldu bubuk
  • 1/2 sdt ketumbar bubuk
  • 1/4 sdt lada bubuk
  • Gula sejumput

Bahan Kering

  • 150-200 gram tepung kanji
  • 2 batang daun bawang, cincang

Bahan Bumbu Kacang

  • 100 gram kacang tanah goreng
  • 3 buah cabai merah
  • 4 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 sdm gula merah sisir
  • 2 sdm kecap manis
  • Garam, gula pasir, dan kaldu bubuk jamur secukupnya
  • Air secukupnya

Alat Masak Membuat Cilok Kanji

Siapkan alat-alat masak berikut ini:

  • Wadah
  • Pisau
  • Talenan
  • Wajan anti lengket
  • Panci
  • Wajan
  • Blender
  • Piring saji
Baca Juga :  Resep Seblak Kwetiau Kuah

Cara Membuat Resep Cilok Kanji

  1. Biang: campur semua bahan biang di wajan antilengket, aduk rata.
  2. Masak biang dengan api kecil sambil terus diaduk sampai adonan padat. Angkat dan dinginkan.
  3. Tambahkan daun bawang, aduk menggunakan tangan.
  4. Tuang tepung kanji secara bertahap sampai adonan kalis atau tidak lengket di tangan. Bentuk adonan menjadi bulat sesuai selera sampai semua adonan habis.
  5. Rebus cilok di dalam air mendidih plus sedikit minyak goreng agar tidak menempel. Masak sampai mengapung. Angkat dan tiriskan.
  6. Bumbu kacang: goreng semua bawang dan cabai merah sampai layu. Blender kacang tanah goreng dengan bumbu dan air secukupnya. Masak di wajan.
  7. Tambahkan gula merah, gula pasir, garam, dan daun jeruk. Aduk rata. Koreksi rasa. Masak sampai bumbu meletup-letup. Tambahkan sedikit kecap. Aduk.
  8. Sajikan cilok kanji dengan bumbu kacang.

Wah, sudah terbayang ya kelezatan cilok dengan bumbu kacangnya. Pasti bikin ketagihan nih. Cara membuatnya pun juga tidak sulit.

Yuk, langsung coba resep cilok kanji ini!

Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini

Resep disadur dari kompas.com