Resep Cilok Kuah Super Nikmat

Bicara tentang jajanan Indonesia, Sweet Couple tidak mungkin melupakan kenikmatan cilok. Resep cilok kuah ternyata sangat mudah untuk dibuat sendiri.

Para penggemar cilok tentunya penasaran dengan cara membuat cilok. Salah satu varian yang paling mudah dibuat adalah resep cilok kuah. Resep ini memang lebih praktis karena Anda tidak perlu mengolah saus kacang seperti saat memasak resep cilok bumbu kacang. Mari ikuti langkah-langkah resep cilok kuah berikut ini.

Jumlah Porsi: 4 porsi

Gunakan aplikasi Sweetrip Indonesia untuk membaca resep lebih mudah
Unduh

Waktu Persiapan: 10 menit

Waktu Memasak: 50 menit

Bahan Resep Cilok Kuah

Siapkan bahan-bahan resep cilok kuah berikut ini:

Bahan Adonan Cilok

  • 7 sendok makan tepung kanji
  • 5 sendok makan tepung terigu
  • 2 siung bawang putih yang telah dihaluskan
  • 1 batang daun bawang diiris tipis
  • 1 sendok teh lada bubuk
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok teh kaldu bubuk
  • 2 sendok makan minyak goreng
  • Air secukupnya untuk merebus cilok

Bahan Kuah Cilok

  • 3 siung bawang putih yang telah dihaluskan
  • 1/2 sendok teh lada bubuk
  • 1 sendok teh kaldu bubuk
  • 1/2 sendok teh penyedap rasa
  • Garam secukupnya
  • Air secukupnya

Bahan Pelengkap

  • Daun bawang diiris tipis secukupnya
  • Daun seledri cincang halus secukupnya
  • Saus sambal sesuai selera
  • Kecap secukupnya

Alat Masak Cilok Kuah

Siapkan alat-alat masak berikut ini:

  • Wadah
  • Panci
  • Pisau
  • Saringan
  • Mangkuk saji
  • Sendok
Baca Juga :  Inilah Asal Usul Seblak Bandung yang Wajib Kalian Ketahui

Cara Membuat Cilok Kuah

  1. Siapkan wadah. Masukkan bahan-bahan adonan cilok, yaitu tepung kanji, tepung terigu, daun bawang, bawang putih yang telah dihaluskan, lada bubuk, kaldu bubuk, dan garam (jangan tuangkan minyak dan air dulu). Aduk rata semua bahan.
  2. Tuangkan air sedikit demi sedikit ke dalam adonan sambil diaduk dan uleni sampai adonan kalis sehingga mudah dibentuk.
  3. Bentuk adonan bulat-bulat kecil sampai habis. Sisihkan.
  4. Rebus air dengan 2 sendok makan minyak goreng di dalam panci sampai mendidih.
  5. Masukkan adonan cilok. Rebus cilok sampai sekitar 15 menit sampai matang dan mengapung. Angkat dan tiriskan.
  6. Untuk membuat kuah cilok, didihkan air di dalam panci sampai mendidih.
  7. Masukkan bawang putih yang telah dihaluskan, kaldu bubuk, penyedap rasa, lada bubuk, dan garam secukupnya. Aduk rata dan masak hingga matang.
  8. Sajikan cilok ke mangkuk. Tambahkan potongan daun bawang dan seledri. Tuangkan kuah cilok sesuai selera. Tambahkan pelengkap lainnya, yaitu saus sambal dan kecap secukupnya. Aduk rata dan cilok siap untuk disantap selagi hangat.

Fakta Jajanan Cilok

Cilok merupakan salah satu jajanan yang sangat populer di Indonesia. Banyak orang yang menyukai camilan kenyal dan lembut ini, terutama anak-anak. Cilok biasanya dijual oleh pedagang jajanan keliling atau pedagang kaki lima.

Baca Juga :  Resep Biji Salak Ubi Segar untuk Menu Buka Puasa

Meskipun jajanan ini cukup populer, ternyata masih banyak orang yang belum mengetahui asal-usul cilok. Sebenarnya cilok berasal dari daerah Jawa Barat. Jangan heran kalau Anda sering mendengan cilok khas Bandung, cilok Sumedang, dan lain sebagainya.

Jajanan cilok mulai terkenal sejak tahun 2000-an sampai saat ini. Pada awalnya cilok memang identik sebagai jajanan gerobakan. Namun, saat ini ada banyak cilok frozen dan varian cilok menarik lainnya.

Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini

Resep disadur dari Resepedia.id