Indonesia gak pernah kehabisan jajanan kaki lima. Salah satu yang terkenal adalah Cilok. Makanan khas Jawa Barat ini memiliki banyak penggemar di seantero Indonesia loh. Keren banget kan?
Hidangan yang merupakan singkatan dari aci dicolok ini tentu saja terbuat dari aci. Selanjutnya, adonan tersebut dibentuk jadi bulatan kecil dan direbus lalu diberi siraman kuah bumbu kacang. Hmmm… sudah ngiler ya membayangkannya?
Soal rasa, camilan ini memiliki rasa asin dan pedas bila disiram dengan saus kuah. Teksturnya bisa empuk dan bisa padat, tergantung berapa banyak aci yang digunakan dan berapa lama merebusnya. Apapun itu, sudah pasti enak dan gak bisa ditolak.
Artikel Terkait:
Biasanya, Sweet Couple akan menemukan jajanan ini di tempat ramai seperti sekolah, kampus, taman kota, dan tempat wisata. Banyak yang menyukainya terutama anak-anak. Wajar saja, rasanya enak dan harganya terjangkau.
Untuk menyantapnya, Anda bisa juga loh membuat resep cilok ini sendiri di rumah. Pastinya buatan sendiri jauh lebih sehat dan hemat ketimbang beli. Jadi, tak ada salahnya kok untuk mencoba.
Penasaran seperti apa? Yuk simak ulasan lengkap resepnya berikut ini!
Masakan: Indonesia
Jenis Hidangan: Camilan
Jumlah Sajian: 2 porsi
Waktu Persiapan: 10 menit
Waktu Memasak: 20 menit
Total Waktu: 30 menit
Bahan Resep Cilok
Siapkan bahan-bahan membuat cilok berikut ini:
Bahan Utama
- 75 gram Tepung Bumbu Putih
- 75 gram Tepung Kentucky SuperCrispy
- 4 sendok teh kaldu ayam
- 100 ml air hangat
- 1 batang daun bawang
- 750 ml air untuk merebus
- 3 sendok makan minyak goreng
Bahan Kuah
- 150 ml air
- 1/2 bungkus Bumbu Pedas
- 1/2 sendok makan gula pasir
- 5 gram daun bawang
- 1 sendok makan perasan air jeruk nipis
Alat Resep Cilok
Siapkan alat-alat membuat cilok berikut ini:
- Panci
- Kompor
- Wadah
- Saringan
- Spatula
- Sendok
- Garpu
- Piring
- Mangkuk
- Pisau