Resep Cilor Khas Jawa Barat Paling Enak

Cilor (aci dan telor) adalah makanan khas Jawa Barat yang terkenal dan disukai oleh banyak orang. Jajanan gerobakan ini banyak ditemukan di pinggir jalan. Rasanya enak, kenyal, dan gurih.

Makanan berbahan dasar tepung kanji, tepung terigu, dan telur ini tentunya bisa dibuat sendiri di rumah. Cara memasaknya cukup praktis. Penasaran? Mari simak dan ikuti resep cilor berikut ini.

Bahan Resep Cilor Paling Enak

Bahan Aci:

  • 50 gram tepung kanji
  • 50 gram tepung terigu
  • 2 siung bawang putih
  • 1/2 sendok teh garam
  • 100 ml air mendidih

Bahan Cilor

  • 3 butir telur
  • 1 batang daun bawang iris tipis
  • Garam 1/2 sendok teh
  • Minyak goreng secukupnya

Peralatan Masak

Siapkan alat-alat masak berikut ini:

Gunakan aplikasi Sweetrip Indonesia untuk membaca resep lebih mudah
Unduh

Artikel Terkait:

  • Wadah
  • Panci
  • Wajan
  • Pisau
  • Kompor

Langkah-Langkah Memasak

  1. Siapkan wadah. Masukkan tepung terigu dan tepung kanji, bawang putih, dan garam. Aduk semua bahan sampai rata.
  2. Tuang air mendidih pada campuran adonan tepung. Aduk adonan hingga kalis.
  3. Bentuk adonan menjadi persegi panjang.
  4. Rebus air di dalam panci sampai mendidih. Masukkan adonan aci hingga matang, yaitu mengapung di atas permukaan air mendidih. Angkat dan tiriskan. Diamkan aci sampai agak dingin.
  5. Potong-potong aci berbentuk dadu.
  6. Selanjutnya kita akan membuat cilor. Siapkan wadah. Kocok telur bersama daun bawang dan garam di dalam wadah.
  7. Panaskan cetakan kue lumpur. Olesi dengan minyak.
  8. Tuangkan adonan telur pada cetakan. Berikan potongan aci secukupnya. Masak hingga matang berwarna kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
Baca Juga :  Resep Pretzel Spesial

Wah, resep cilor ternyata sangat praktis. Hanya dengan beberapa bahan yang harganya murah, Sweet Couple bisa menyajikan sendiri jajanan fenomenal ala rumahan yang paling enak. Yuk, coba resepnya sekarang juga!

Resep disadur dari resepkoki.id