Resep Cinnamon Roll yang Paling Praktis

Cinnamon roll adalah salah satu camilan manis yang populer akhir-akhir ini karena bentuknya yang menarik serta aroma harum kayu manis yang khas dan menggiurkan. Camilan ini biasanya banyak dijual di toko kue dan pusat berbelanjaan.

Banyak orang yang tertarik untuk mencoba resep cinnamon roll. Ternyata cara membuat cinnamon roll cukup mudah. Bahan-bahan yang digunakan juga tidak berbeda jauh dengan bahan adonan kue pada umumnya. Tidak lupa juga dengan racikan topping cream cheese yang menambah kelezatan camilan gurih ini. Mari ikuti langkah-langkah resepnya!

Jumlah Porsi: 6 porsi

JADI CONTENT CREATOR SWEETRIP DAN RASAKAN MANFAATNYA
GABUNG

Artikel Terkait:

Waktu Persiapan: 20 menit

Waktu Memasak: 40 menit

Bahan Resep Cinnamon Roll

Siapkan bahan-bahan resep cinnamon roll berikut ini:

Bahan Utama

  • 500 gram tepung terigu protein tinggi
  • 100 gram gula pasir
  • 250 ml susu putih cair
  • 2 sendok teh ragi instan
  • 2 buah telur ayam
  • 1 sendok teh garam
  • 75 gram butter
  • Air secukupnya

Bahan Isian

  • 1 sendok makan kayu manis bubuk
  • 100 gram palm sugar
  • Butter secukupnya

Bahan Topping

  • 70 gram cream cheese
  • 80 gram gula halus
  • 50 gram butter
  • 1/2 sendok teh ekstrak vanilla
  • 1/4 sendok teh garam
Baca Juga :  Resep Wool Roll Bread Super Viral

Alat Masak Resep Cinnamon Roll

Siapkan alat-alat masak resep cinnamon roll berikut ini:

  • Baskom
  • Plastik kue
  • Rolling pin
  • Oven
  • Whisk
  • Piring saji

Cara Membuat Cinnamon Roll

  1. Cairkan ragi dengan sedikit air dan tunggu sampai berbuih selama 10 menit. Sisihkan.
  2. Campurkan tepung terigu, gula pasir, telur, susu cair, dan air ragi di dalam baskom yang agak besar. Aduk semua bahan sampai tercampur rata.
  3. Tambahkan butter dan garam. Aduk rata dan uleni adonan sampai kalis.
  4. Tutup adonan dengan plastik atau kain bersih. Diamkan adonan sekitar 45 menit sampai mengembang.
  5. Setelah itu, kempiskan adonan dan uleni lagi agar lebih elastis. Tipiskan adonan menggunakan rolling pin dan bentuk jadi segi empat.
  6. Olesi permukaan adonan dengan butter secukupnya secara merata.
  7. Kemudian campurkan kayu manis bubuk dan palm sugar. Taburkan gula di atas adonan yang sudah diolesi butter.
  8. Gulung adonan secara perlahan. Potong-potong adonan dengan ketebalan sekitar 4 cm. Sisihkan adonan yang sudah dibentuk.
  9. Panaskan oven dengan suhu 200°C dan siapkan loyang yang sudah diolesi sedikit butter.
  10. Letakkan adonan di atas loyang. Panggang cinnamon roll di dalam oven sampai matang sekitar 20 menit.
  11. Setelah matang, keluarkan loyang dari dalam oven dan diamkan sampai agak dingin.
  12. Selanjutnya kita akan membuat topping. Campurkan semua bahan topping, yaitu cream cheese, gula halus, butter, ekstrak vanilla dan garam di dalam wadah sampai lembut.
  13. Kocok adonan dengan whisk sampai lembut. Sajikan kue cinnamon roll ke piring bersama topping cream cheese.
Baca Juga :  Resep Kue Lupis Gula Merah

Asal-Usul Cinnamon Roll

Cinnamon roll merupakan sejenis roti atau kue yang berasal dari Swedia. Masyarakat di Swedia biasa menyebut cinnamon roll sebagai kanelbulle yang artinya roti kayu manis.

Salah satu keunikan cinnamon roll adalah aroma harum yang khas dari kayu manis. Camilan manis ini menjadi identitas kuliner masyarakat Swedia. Bahkan, orang-orang Swedia merayakan Cinnamon Bun Day setiap tanggal 4 Oktober.

Seiring dengan perkembangan waktu, kue ala Swedia ini mulai terkenal di berbagai negara. Cinnamon roll dijadikan sebagai salah satu menu sarapan bagi warga Amerika Serikat. Saat ini cinnamon roll juga banyak ditemukan di Indonesia, terutama di berbagai toko kue.

Sweet Couple juga bisa membuat sendiri camilan lezat ini karena langkah-langkah memasaknya sangat mudah. Selamat mencoba resep cinnamon roll!

Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini

Resep disadur dari Resepedia.id