Resep Cipak Koceak, Jajanan Garut yang Paling Terkenal

Akhir-akhir ini jajanan khas Garut yang bernama cipak koceak menarik perhatian warganet. Hal ini terbukti dari banyaknya konten video makanan Garut ini di TikTok, baik video resep maupun ulasan.

Tidak jarang orang yang tertarik untuk mencoba resep cipak koceak. Makanan tersebut ternyata mudah dibuat sendiri. Bahan-bahannya sederhana. Mau tahu cara memasaknya? Simak dan ikuti langkah-langkah resep jajanan berikut ini.

Jumlah Porsi: 5 porsi

JADI CONTENT CREATOR SWEETRIP DAN RASAKAN MANFAATNYA
GABUNG

Artikel Terkait:

Waktu Persiapan: 10 menit

Waktu Memasak: 30 menit

Bahan Resep Cipak Koceak

Siapkan bahan-bahan resep cipak koceak berikut ini:

Bahan Utama

  • 200 gram tepung kanji
  • 120 gram tepung terigu
  • 2 siung bawang putih halus
  • Garam secukupnya
  • 1/2 sendok teh kaldu bubuk
  • Air panas secukupnya

Bumbu Pedas

  • 4 siung bawang putih
  • Bubuk cabai kering secukupnya
  • 4 lembar daun jeruk
  • Kaldu bubuk

Alat Masak Resep Cipak Koceak

Siapkan alat-alat masak resep cipak koceak berikut ini:

  • Wadah
  • Wajan
  • Saringan
  • Piring saji

Cara Membuat Cipak Koceak

  • Siapkan wadah. Campurkan tepung kanji, tepung terigu, bawang putih halus, garam, kaldu bubuk ke dalam wadah. Tuangkan air panas sedikit demi sedikit sambil diaduk-aduk agar adonan tercampur rata.
  • Bentuk adonan, kemudian gepengkan.
  • Goreng cipak dengan apil kecil sampai kering dan mengembang.
  • Setelah matang, angkat dan tiriskan cipak.
  • Selanjutnya kita akan membuat bumbu pedasnya. Blender cabai kering sampai halus. Kemudian campurkan semua bahan menjadi satu.
  • Tuangkan sedikit air panas dan aduk bumbu.
  • Campurkan bumbu pedas dengan cipak sampai menyebar rata.
Baca Juga :  Resep Pie Tape, Camilan Teman Minum Teh

Asal-Usul Cipak Koceak

Cipak koceak merupakan makanan yang berasal dari Garut. Tidak sedikit orang yang penasaran dengan arti cipak koceak karena makanan ini terdengar asing bagi kebanyakan orang.

Sebenarnya cipak merupakan singkat dari cimol dempak atau gepeng. Dalam bahasa Sunda, koceak berarti teriak. Jika diartikan secara utuh dari bahasa Sunda, cipak koceak berarti cimol gepeng yang membuat orang teriak karena rasanya pedas.

Makanan khas Garut ini sudah ada sejak lama. Namun, cipak semakin populer sejak menyebar ke media sosial TikTok. Banyak orang yang menyukai jajanan unik ini. Selamat mencoba resep cipak koceak!

Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini

Resep disadur dari kapanlagi.com