Resep Cipuk Goreng, Camilan Aci yang Viral di Bandung

Cipuk goreng adalah salah satu camilan yang belakangan ini sedang viral di Kota Bandung. Cipuk sendiri merupakan singkatan dari aci dan kerupuk. Perpaduan kedua bahan utama ini ternyata dapat menghasilkan jajanan baru.

Bahan aci dengan tepung tapioka merupakan camilan yang menjadi ciri khas orang sunda. Seperti contoh, cilok atau aci dicolok, cireng atau aci di goreng, batagor atau baso tahu goreng, dan masih banyak lainnya.

Jajanan yang satu ini sebenarnya sudah lama ada di Kota Bandung, namun belakangan ini makanan yang satu ini mulai viral kembali karena banyak orang dari luar Bandung yang mencobanya dan merasakan sensasi baru dari camilan ini.

JADI CONTENT CREATOR SWEETRIP DAN RASAKAN MANFAATNYA
GABUNG

Artikel Terkait:

Gorengan ini tentunya akan banyak disukai oleh kalangan usia dan menjadi salah satu camilan yang wajib coba saat berkunjung ke Kota Bandung. Tertarik untuk membuatnya? Yuk simak ulasannya!

Masakan: Indonesia
Jenis Hidangan: Camilan
Jumlah Sajian: 15 porsi
Waktu Persiapan: 10 menit
Waktu Memasak: 40 menit
Total Waktu: 50 menit

Resep Cipuk Goreng

Resep Cipuk Goreng, Camilan Aci yang Viral di Bandung
Gambar diambil dari hobbymakan.asia

Cipuk goreng ini dibuat dengan menggunakan bahan utama aci, dan juga kerupuk warna-warni. Kerupuk tersebut dipilih karena selain bisa menambahkan cita rasa, bahan tersebut juga bisa mempercantik tampilan dari makanan ini. Penasaran juga cara buatnya? Yuk ikuti semuanya ya!

Baca Juga :  Resep Sempol Tahu Krispi

Bahan Untuk Membuat Cipuk Goreng

Bahan Utama

  • 150 g tepung tapioka
  • 2 sdm tepung terigu
  • 1 sdt kaldu ayam bubuk
  • 1 sdt garam
  • ½ sdt merica bubuk
  • 3 siung bawang putih, haluskan
  • 400 g kerupuk aci
  • air untuk merebus
  • minyak goreng

Bahan Pelengkap

  • saus sambal

Alat Masak Membuat Cipuk Goreng

  • Wadah
  • Panci
  • Wajan
  • Spatula
  • Piring saji

Cara Membuat Cipuk Goreng

Resep Cipuk Goreng, Camilan Aci yang Viral di Bandung
Gambar diambil dari food.detik.com
  1. Dalam wadah, aduk tepung tapioka, tepung terigu, kaldu ayam bubuk, garam, merica dan bawang putih hingga rata. Sisihkan.
  2. Rebus kerupuk aci dalam air mendidih hingga lunak, angkat, tiriskan. Segera masukkan ke dalam wadah campuran tepung.
  3. Aduk hingga menjadi adonan yang dapat dibentuk, bentuk menjadi bulat pipih.
  4. Panaskan minyak goreng yang banyak dalam wajan, goreng cipuk secara bertahap hingga matang. Angkat, tiriskan.
  5. Cipuk goreng siap disajikan!

Mudah dan tidak memerlukan waktu yang lama bukan untuk membuat camilan ini? Apabila membuatnya di rumah, sweet couple bisa lebih menghemat untuk tidak terlalu sering jajan, dan juga dapat mengetahui bahan-bahan yang digunakan agar aman untuk tubuh semuanya!

Selamat mencoba!

Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini

Artikel disadur dari endeus.tv

Baca Juga :  Resep Sumpia Abon