Resep Cireng Bumbu Kacang Paling Gurih

Cireng merupakan salah satu makanan khas Jawa Barat yang terkenal dan disukai banyak orang. Salah satu variasi olahan cireng yang paling nikmat adalah cireng bumbu kacang.

Gorengan yang terbuat dari perpaduan bahan dasar tepung kanji atau tapioka dan tepung terigu ini terasa lezat, kenyal, dan gurih. Apalagi ditambah cocolan sambal kacang yang pedas dan segar, semakin menambah kenikmatan rasa.

Mari simak resep cireng bumbu kacang dan ikuti langkah-langkah berikut ini.

JADI CONTENT CREATOR SWEETRIP DAN RASAKAN MANFAATNYA
GABUNG

Artikel Terkait:

Bahan Resep Cireng Bumbu Kacang

Siapkan bahan-bahan berikut ini:

  • 4 sendok makan tepung terigu
  • 1/4 kg tepung tapioka
  • Daun bawang
  • Penyedap rasa secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Minyak secukupnya
  • Air secukupnya
  • 2 siung bawang putih untuk adonan
  • 1 sendok teh asam jawa
  • 5 buah cabai rawit
  • 2 buah cabai keriting merah
  • 1 siung bawang putih untuk bumbu kacang
  • 2 ons kacang tanah yang digoreng

Peralatan Masak yang Diperlukan

  • Wadah
  • Panci
  • Ulekan
  • Wajan
  • Kompor
  • Pisau

Cara Membuat Cireng Bumbu Kacang

  1. Haluskan bawang putih dengan ulekan.
  2. Siapkan panci dan masukkan sedikit air. Didihkan air tersebut. Kemudian masukkan bawang putih yang sudah halus.
  3. Siapkan wadah lain. Campurkan tepung tapioka, tepung terigu, penyedap rasa, bawang daun, dan garam.
  4. Jika rebusan air dan bawang sudah mendidih, selanjutnya masukkan campuran bahan tepung di wadah.
  5. Hindari membuat adonan yang terlalu lembek agar mudah dibentuk.
  6. Mulai bentuk adonan menjadi bulat pipih.
  7. Panaskan wajan dengan minyak yang banyak untuk menggoreng. Masukkan adonan. Lalu goreng adonan beberapa saat. Angkat dan tiriskan jika sudah matang.
  8. Selanjutnya kita membuat bumbu kacang. Pertama, goreng kacang tanah terlebih dahulu sampai matang.
  9. Haluskan 5 buah cabai rawit, 2 buah cabai keriting merah, 1 siung bawang putih , dan kacang tanah goreng dengan ulekan.
  10. Setelah semua bahan sudah halus, panaskan wajan dengan sedikit minyak untuk menumis. Tumis bumbu tersebut dan tambahkan rendaman asam jawa.
  11. Tunggu dan biarkan sampai minyak keluar dari bumbu kacang. Matikan api dan sisihkan bumbu kacang.
  12. Sajikan cireng yang masih hangat dengan siraman sambal kacang.
Baca Juga :  Resep Kue Talam Ubi Ungu

Cireng yang masih hangat semakin nikmat disantap bersama cocolan bumbu kacang yang segar. Wah, ternyata resep cireng bumbu kacang sangat mudah untuk dicoba ya.

Tekstur cireng yang gurih dan kenyal pasti bikin ketagihan. Ayo, saatnya mencoba resep cireng bumbu kacang ala rumahan.

Jangan lupa juga untuk mencoba resep cireng bumbu rujak yang pedas, gurih, dan rasanya tidak kalah enak.

Resep disadur dari kumparan.com