Resep Cireng Empuk Tidak Alot Anti Gagal

Buat para pecinta cireng, tentu saja paling suka dengan cireng empuk tidak alot. Ya, itulah kunci dari sukses tidaknya hidangan gorengan yang satu ini. Jika keras dan alot, gagal sudah. Tidak akan nikmat untuk disantap.

Ingin tahu apa rahasianya resep cireng empuk tidak alot? Anda bisa langsung menyimak ulasan lengkap resepnya berikut ini. Dijamin hidangan Anda akan selalu crispy dan renyah kala disantap. Yuk simak informasinya berikut ini!

Bahan Resep Cireng Empuk Tidak Alot

Siapkan bahan-bahan berikut ini:

JADI CONTENT CREATOR SWEETRIP DAN RASAKAN MANFAATNYA
GABUNG

Artikel Terkait:

Bahan Kering

  • 150 gram (campuran tepung sagu/tapioka dan 2 sendok makan tepung terigu)

Bahan Biang

  • 50 gram tepung sagu/tapioka
  • 150 ml air biasa
  • 2 siung bawang putih yang sudah dihaluskan
  • 3/4 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh kaldu bubuk
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 1 batang daun bawang yang diiris halus

Alat Resep Cireng Empuk Tidak Alot

Siapkan alat-alat berikut ini:

  • Wadah
  • Mangkuk
  • Pisau
  • Sendok
  • Wajan
  • Kompor

Cara Membuat Resep Cireng Empuk Tidak Alot

  1. Siapkan wadah dan masukkan bahan kering campuran tepung sagu dan tepung terigu ke dalamnya.
  2. Waktunya memasak bahan biang. Siapkan wajan/teflon, letakkan di atas kompor, masukkan tepung sagu/tapioka, bawang putih halus, kaldu bubuk, merica bubuk, daun bawang, dan air. Aduk semuanya hingga tercampur merata.
  3. Nyalakan api, panaskan, dan masak bahan biang hingga teksturnya melengket dan berubah warna menjadi transparan.
  4. Jika sudah matang, maka masukkan biang panas ke wadah bahan kering. Tunggu agak dingin sejenak, tapi jangan terlalu lama.
  5. Uleni adonan dengan hati-hati dan perlahan. Uleni dengan cara diremas pelan-pelan hingga adonan tercampur merata dan menggumpal.
  6. Tarik adonan biang dan balurkan ke bahan kering agar menyatu.
  7. Ambil sejumput adonan dan pipihkan. Ulangi proses ini hingga adonan habis.
  8. Siapkan wajan, letakkan di atas kompor, tuangkan minyak, nyalakan api, dan panaskan.
  9. Masukkan adonan ke dalam minyak panas dan goreng hingga matang. Usahakan jangan terlalu lama karena bisa mengeras. Cukup tekan hingga empuk.
  10. Jika sudah, maka angkat dan tiriskan.
  11. Sajikan di atas piring bersama saus.
  12. Cireng Empuk Tidak Alot siap untuk disantap.
Baca Juga :  Resep Serabi Kinca Praktis Tanpa Cetakan

Itulah resep cireng empuk tidak alot yang bisa Sweet Couple aplikasikan di rumah. Praktis dan mudah kan? Sekalian belajar menjadi tukang gorengan. Siapa tahu Anda bisa memulai bisnis gorengan dengan membuat cireng.

Jika ingin cocolan saus, Anda juga bisa membuat cireng bumbu rujak yang tak kalah lezat.

Happy Cooking Sweet Couple!

Resep disadur dari haniyakitchen.com