Resep Cireng Krispi Bumbu Rujak Super Crunchy

Lagi ngidam makan cireng yang krispi dan gurih dengan saus bumbu rujak yang istimewa ? Yuk, coba bikin resep cireng krispi bumbu rujak di rumah!

Rasanya dijamin enak banget dan bikin ketagihan! Biasanya camilan ini banyak dijual di pedagang kaki lima atau warung-warung. Jajanan ini terkenal banget loh. Cocok banget untuk disantap di rumah bersama keluarga dan orang tercinta. 

Sweet Couple tak usah bingung bila ingin menikmati hidangan ini. Anda bisa meracik Cireng krispi bumbu rujak ini di rumah sendiri dengan mudah. Bahan-bahannya murah meriah dan mudah dicari dan alat memasaknya tidak ribet. Jadi tak ada alasan untuk tidak mencobanya.

JADI CONTENT CREATOR SWEETRIP DAN RASAKAN MANFAATNYA
GABUNG

Artikel Terkait:

Kira-kira seperti apa sih? Yuk langsung saja simak ulasan lengkap Resep Cireng Krispi Bumbu Rujak berikut ini!

Masakan: Dari daerah Sunda
Jenis Hidangan: Camilan
Jumlah Sajian: 12 pcs
Waktu Persiapan: 5 menit
Waktu Memasak: 15 menit
Total Waktu: 20 menit

Bahan Resep Cireng Krispi Bumbu Rujak

Siapkan bahan-bahan resep cireng krispi bumbu rujak berikut ini:

Bahan Adonan Biang Cireng

  • 250 ml air
  • 3 siung bawang putih, halus
  • 2 batang daun bawang, iris
  • 1-2 batang daun seledri, iris
  • 2 sdt penyedap
  • 2-3 siung bawang putih, dihaluskan 
  • 1/4 sdt merica bubuk
  • 1/2 sdt garam
Baca Juga :  Resep Granola Balls, Camilan Sehat yang Cocok Untuk Lebaran

Tepung Campuran Adonan Biang

  • 150 gram tepung tapioka

Tepung Pelapis Adonan Kering

  • 100 gram tepung tapioka

Bahan Bumbu Rujak

  • 8 buah cabai rawit 
  • 1 ruas kencur
  • 1 siuang bawang putih
  • 4 sdm air asam jawa
  • 1 buah gula merah
  • 1 sachet terasi, bakar (optional)

Alat Masak Resep Cireng Krispi Bumbu Rujak

Siapkan alat-alat masak resep cireng krispi bumbu rujak berikut ini:

  • Wajan
  • Pisau
  • Talenan
  • Wadah / Mangkuk
  • Spatula
  • Sendok
  • Ulekan

Cara Membuat Cireng Krispi Bumbu Rujak

  1. Untuk membuat biang adonan Cireng, taruh wajan di atas kompor lalu masukkan air, tepung tapioka, irisan daun bawang, irisan daun seledri, bawang putih halus, penyedap, garam dan merica bubuk kemudian aduk sampai rata. Nyalakan api sedang, masakan adonan biang tersebut dengan cara di aduk sampai tercampur rata dan mengental. Matikan api, kemudian tunggu sampai adonan sampai agak hangat sambil diaduk.
  2. Siapkan wadah / mangkuk yang sudah terisi oleh tepung tapioka pencampur adonan biang lalu masukkan adonan biang yang tadi kita masak ke dalam wadah / mangkuk tersebut kemudian uleni hingga menyatu dan tidak menempel di tangan, lalu bagi menjadi 12.
  3. Masukkan adonan yang kita telah bagi tadi ke dalam tepung pelapis satu persatu, aduk sampai tepung merata kemudian diamkan selama 10 menit.
  4. Siapkan wajan, panaskan minyak kemudian goreng cireng di api besar sampai setengah matang, tiriskan dan diamkan beberapa saat, kemudian goreng kembali hingga warna agak berubah sedikit lalu tiriskan.
  5. Untuk membuat sambal rujak, ulek bawang putih, kencur dan garam lalu tambahkan terasi, cabai rawit, gula merah, air asam jawa kemudian aduk rata.
  6. Cireng Krispi siap disajikan dengan bumbu rujak sebagai pelengkap.
Baca Juga :  Resep Nastar Keju Super Lembut dan Lumer di Mulut

Gimana nih Sweet Couple? Mudah kan cara membuat Cireng Krispi Bumbu Rujak ? Kalau seperti ini jadi bisa sering-sering membuatnya deh. Cocok juga loh jadi ide bisnis jualan jajanan karena bakal banyak yang suka.

Yuk coba bikin resep cireng krispi bumbu rujak di rumah! Coba juga resep cireng banyur. Happy Cooking Sweet Couple!

Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini