Resep Coto Makassar Asli Bugis Super Lezat

Resep coto Makassar asli Bugis selalu membuat banyak orang penasaran karena kelezatan cita rasanya. Ternyata resepnya cukup mudah untuk dibuat sendiri di rumah.

Coto Makassar merupakan makanan khas Sulawesi Selatan. Namun, hidangan tersebut juga populer di berbagai daerah, termasuk pulau Jawa dan Sumatera.

Kalau mau bikin soto khas Bugis yang satu ini, Anda hanya perlu menggunakan beberapa jenis bumbu rempah yang sederhana.

JADI CONTENT CREATOR SWEETRIP DAN RASAKAN MANFAATNYA
GABUNG

Artikel Terkait:

Jumlah Porsi: 10 porsi
Waktu Persiapan: 10 menit
Waktu Memasak: 50 menit

Bahan Resep Coto Makassar Asli Bugis

Siapkan bahan-bahan resep coto Makassar asli Bugis berikut ini:

Bahan Utama

  • 1 kg daging sapi
  • 1 liter air cucian beras
  • 1 liter kaldu sapi
  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • 2 cm jahe, memarkan
  • 1 batang serai, memarkan
  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • 150 gram kacang kupas disangrai

Bumbu Halus

  • 7 siung bawang putih
  • 1 sdt merica butiran
  • 1 sdt ketumbar
  • 3 butir kemiri
  • 1/2 sdt jintan
  • 2 sdt garam

Bahan Pelengkap

  • Bawang merah goreng
  • Buras
  • Sambal rawit merah
  • Jeruk nipis

Alat Masak Resep Coto Makassar Asli Bugis

Siapkan alat-alat masak resep coto Makassar asli Bugis berikut ini:

  • Panci
  • Sendok sayur
  • Saringan
  • Blender
  • Wajan
  • Pisau
  • Talenan
  • Mangkuk saji
Baca Juga :  Resep Daging Masak Jahe Super Segar

Cara Membuat Coto Makassar Asli Bugis

  1. Rebus daging sampai teksturnya empuk. Tiriskan daging dan paru. Sisihkan kaldu daging sebanyak 1 liter.
  2. Blender kacang tanah sangrai. Sisihkan terlebih dahulu.
  3. Tumis bumbu halus sampai harum. Tambahkan lengkuas, jahe, daun jeruk, daun salam dan serai. Aduk sampai harum. Angkat.
  4. Masukkan ke dalam panci, tambahkan kaldu daging, kacang tanah halus, potongan daging, dan paru. Masak dengan api kecil sampai bumbu meresap.
  5. Tuangkan air cucian beras dan gula. Masak sampai kuahnya kental dan bumbu meresap. Matikan api. Sajikan coto bersama bahan-bahan pelengkapnya.

Coto Makassar asli Bugis sudah matang dan siap disantap selagi hangat. Hidangan ini cocok sekali disajikan sebagai menu favorit keluarga, baik untuk makan siang maupun malam.

Tekstur dagingnya empuk sekaligus gurih. Bumbunya juga meresap ke setiap potongan daging sehingga terasa nikmat. Ditambah kuah segarnya yang membuat semua orang ketagihan untuk mencoba makanan berkuah kental ini

Coba juga resep coto Makassar asli Daeng Tata. Selamat memasak!

Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini

Resep disadur dari Food.detik.com