Resep Creme Brulee, Dessert ala Prancis

Sweet Couple pernah mencoba resep Creme Brulee? Dessert yang berasal dari prancis ini identik dengan lapisan karamel diatasnya, dengan isian custard yang creamy dan lembut. Pastinya cocok untuk dijadikan hidangan saat acara-acara besar karena terkesan mewah dan juga rasanya yang lezat.

Resep paling awal dari krim brulee pertama kali diketahui terdapat dalam buku masak Cuisinier royal et bourgeois yang ditulis oleh chef Prancis François Massialot pada 1691.

Dalam buku Catalan Cuisine, dessert ini pada abad ke-18 dan 19 tidak terlalu terkenal. Barulah pada tahun 1980-an hampir semua restoran di Prancis menjual makanan ini.

JADI CONTENT CREATOR SWEETRIP DAN RASAKAN MANFAATNYA
GABUNG

Artikel Terkait:

Sweet Couple tak usah bingung kalau ingin menikmati hidangan dessert satu ini. Langsung saja coba sendiri Resep Creme Brulee ini di rumah. Cara membuatnya tidak sulit kok.

Kira-kira seperti apa sih? Yuk, langsung saja ikuti resepnya berikut ini!

Jenis Hidangan: Hidangan Penutup
Jumlah Sajian: 3 porsi
Waktu Persiapan: 5 menit
Waktu Memasak: 60 menit

Bahan Resep Creme Brulee

Siapkan bahan-bahan berikut ini:

  • 300 ml whipping cream cair
  • 3 butir kuning telur
  • 1 sdt ekstrak vanilla
  • 35 gr gula pasir
  • Secukupnya gula pasir, untuk ditorch

Alat Masak Membuat Creme Brulee

Siapkan alat-alat masak berikut ini:

  • Wadah
  • Whisker
  • Ramekin
  • Panci
  • Oven
  • Torch
Baca Juga :  Resep Bumbu Rujak Buah

Cara Membuat Resep Creme Brulee

  1. Campur kuning telur dan gula pasir, kemudian aduk menggunakan whisker sampai gula larut. Sisihkan.
  2. Panaskan whipping cream cukup sampai hangat sampai timbul gelembung di tepian panci, matikan api. Kemudian tambahkan ekstrak vanilla, aduk rata.
  3. Masukkan whipping cream cair hangat ke dalam adonan kuning telur secara bertahap sambil diaduk.
  4. Saring adonan, tuang ke dalam ramekin tahan panas.
  5. Panggang suhu 160°C dengan teknik Au Bain Marie (loyang utama diberi air panas) selama 50 menit.
  6. Setelah matang dinginkan dan simpan di kulkas minimal 3 jam.
  7. Keluarkan dari kulkas, taburi dengan gula pasir, kemudian torch permukaannya sampai gula mencair dan kecoklatan.
  8. Siap disajikan.

Wah panjang sekali ya tahapan cara membuat resep creme brulee ini. Walau demikian, bukan berarti tidak bisa dicoba untuk dilakukan kan? Yang penting sabar, teliti, dan telaten dalam membuatnya.

Yuk coba bikin resep ini di rumah!

Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini

Resep ini disadur dari resepkoki.id