Salah satu hidangan seafood yang paling disukai kebanyakan orang adalah cumi. Selain rasa khasnya yang sedikit asin dan enak, tekstur gurihnya membuat makanan ini menjadi menu favorit. Kalau selama ini Sweet Couple lebih sering makan cumi goreng tepung, saatnya mencoba jenis masakan paling sedap, yaitu cumi asin cabe ijo.
Perpaduan rasa asin dan gurih dengan pedasnya cabai hijau dijamin bikin semua orang ketagihan. Cara memasak makanan ini sangat sederhana dan rasanya tidak kalah dengan cumi ala restoran. Simak dan ikuti resep cumi asin cabe ijo berikut ini.
Bahan Resep Cumi Asin Cabe Ijo
Siapkan bahan-bahan berikut ini:
Artikel Terkait:
- 1/4 kg cumi asin dicuci bersih
- 7 butir bawang merah dikupas dan diiris
- 3 siung bawang putih dikupas dan diiris
- 7 buah cabai hijau diiris serong
- 5 buah cabai rawit merah diiris serong
- 4 buah tomat hijau masing-masing dibelah 4 bagian
- 2 cm jahe diiris
- 2 cm lengkuas dimemarkan
- 3 lembar daun salam
- 2 sendok makan saus tiram
- 1 sendok makan kecap manis
- 1/2 sendok teh garam
- 200 ml air
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
Peralatan Masak yang Diperlukan
Siapkan alat-alat masak berikut ini:
- Wadah
- Wajan
- Pisau
- Piring
- Kompor
Cara Memasak Cumi Asin Cabe Ijo
- Cuci bersih cumi. Kalau kamu menggunakan cumi asin yang kering, rendam dulu cuminya sampai lunak. Remas-remas cumi, lalu bilas hingga bersih dengan air.
- Panaskan wajan di kompor dengan 2 sendok makan minyak untuk menumis.
- Masukkan bawang merah, bawang putih, cabe, tomat, jahe, lengkuas, dan daun salam. Tumis semuanya sampai harum.
- Masukkan saus tiram, kecap manis, dan cumi asin. Aduk hingga rata.
- Tuangkan air dan taburkan garam. Aduk dan masak sampai air meresap. Setelah matang, angkat dan sajikan.
Cumi asin cabai hijau siap disantap bersama sepiring nasi putih hangat. Ternyata resep cumi asin cabe ijo sangat mudah dan bahan-bahannya cukup praktis. Durasi waktu memasaknya juga tidak lama. Yuk, coba resepnya sendiri dan rasakan kenikmatan makanan ini.
Resep disadur dari resepkoki.id