Resep Cumi Bakar Jimbaran yang Gurih dan Nikmat

Salah satu menu resep ikan dan seafood yang paling disukai banyak orang adalah resep cumi bakar Jimbaran. Olahan seafood tersebut memang terasa lezat. Sweet Couple pastinya sudah tidak asing lagi dengan olahan cumi-cumi yang satu ini.

Makanan ini biasanya dijual di restoran-restoran seafood. Harganya pun bervariasi, mulai dari yang murah sampai yang paling mahal dan mewah.

Ternyata cara membuat cumi bakar Jimbaran tidak terlalu sulit lho. Bahan-bahannya tidak rumit, hanya bumbu dapur yang sehari-hari digunakan. Sweet Couple pastinya sudah tidak asing lagi dengan bahan dan bumbu yang diperlukan.

Gunakan aplikasi Sweetrip Indonesia untuk membaca resep lebih mudah
Unduh

Artikel Terkait:

Mau coba resep cumi bakar Jimbaran? Mari ikuti langkah-langkah memasaknya! 

Masakan: Indonesia
Jenis Hidangan: Hidangan Utama
Jumlah Porsi: 4 porsi
Waktu Persiapan: 15 menit
Waktu Memasak: 30 menit

Total Waktu: 45 menit

Bahan Resep Cumi Bakar Jimbaran

Siapkan bahan-bahan resep cumi bakar Jimbaran berikut ini:

Bahan Utama

  • 600 gram cumi-cumi

Bahan Halus

  • 1 buah bawang bombai
  • 4 siung bawang putih
  • 1 jahe seukuran 3 cm
  • 1 kunyit seukuran 3 cm
  • 1 terasi udang
Baca Juga :  Resep Mie Kepiting yang Paling Enak

Bahan Lainnya

  • 1 sendok makan saus tiram
  • 2 sendok makan saus tomat
  • 1 sendok makan saus sambal
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok teh gula
  • 1/2 sendok teh penyedap rasa (opsional)
  • Lada bubuk secukupnya
  • 50 ml air

Alat Masak Resep Cumi Bakar Jimbaran

Siapkan alat-alat masak resep cumi bakar Jimbaran berikut ini:

  • Wadah
  • Pisau, talenan
  • Chopper
  • Wajan
  • Teflon / panggangan
  • Piring saji

Cara Membuat Cumi Bakar Jimbaran

  1. Bersihkan cumi sampai benar-benar bersih, kemudian kerat-kerat permukaannya supaya nanti bumbu meresap sampai ke dalam. Lau teteskan jeruk nipis, diamkan sebentar.
  2. Haluskan bumbu halus menggunakan chopper. Sisihkan.
  3. Panaskan wajan tanpa minyak, lalu masukan cumi. Ini tujuannya untuk mengurangi kadar air pada cumi. Panggang sampai airnya keluar dan cumi kemerahan sekitar 8 menit. Tiriskan.
  4. Panaskan minyak di wajan, tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai matang. Tambahkan garam, gula dan penyedap rasa. Aduk rata. Kemudian masukan saus tiram, saus tomat, saus sambal, aduk rata. Lalu masukan air dan lada bubuk. Koreksi rasa.
  5. Setelah rasa pas sesuai selera, masukan cuminya. Masak sampai bumbu meresap dan kering sambil balur-balur cuminya dengan bumbunya. Setlah itu pindahkan ke wadah.
  6. Panaskan tefolen, oles dengan margarin. Tata cumi di atas teflon, panggang dengan api kecil sambil dioles-oles dengan sisa bumbu halus tadi. Jangn lupa dibolak-balik cuminya ya supaya matang di kedua sisi. Panggang sampai tingkat kegosongan yang diinginkan ya.
  7. Pindahkan ke piring saji. Siap dihidangkan.
Baca Juga :  Resep MPASI Salmon 6 Bulan untuk Bayi

Bagaimana Sweet Couple? Tampak enak dan mudah kan? Oleh karena itu, Sweet Couple tidak perlu ragu untuk mencoba resep cumi bakar jimbaran ini. Rasanya tidak kalah lezat dibandingkan dengan resep udang bakar Jimbaran. Selamat memasak!

Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini