Resep Cumi Bakar Kecap, Alternatif Olahan Seafood yang Lezat

Jika Sweet Couple mencari olahan seafood yang mudah dan lezat, resep cumi bakar kecap adalah pilihan yang tepat. Dengan sentuhan bumbu dan kecap manis yang khas, akan menjadi sajian yang menarik untuk keluarga di rumah.

Cumi segar yang dibersihkan dengan baik adalah kuncinya. Lalu buat keratan di sepanjang badannya, agar umi bisa mekar dan keriting saat dipanggang. Berikutnya, kita akan mencampurkan bumbu-bumbu yang akan memberikan rasa pedas dan harum yang menggoda selera.

Tak lupa, kecap manis akan menyempurnakan citarasa saus khas cumi bakar kecap ini. Pastikan setiap bagian cumi terbalut dengan saus kecap yang menyatu dengan sempurna. Tinggal tunggu bumbu cumi meresap, dan siap dibakar.

JADI CONTENT CREATOR SWEETRIP DAN RASAKAN MANFAATNYA
GABUNG

Artikel Terkait:

Penasaran kan? Mari ikuti langkah-langkah resep cumi bakar kecap berikut ini!

Jumlah Porsi: 3 porsi
Waktu Persiapan: 15 menit
Waktu Memasak: 70 menit

Resep Cumi Bakar Kecap, Alternatif Olahan Seafood yang Lezat
Gambar diambil dari pinhome.id

Resep Cumi Bakar Kecap

Kalau Sweet Couple tertarik untuk membuat hidangan ini, berikut adalah bahan-bahan dan bumbu-bumbu yang harus dipersiapkan. Sweet Couple bisa mendapatkannya di pasar tradisional maupun di supermarket. Dan tidak perlu khawatir dengan cara membuatnya, karena sangat mudah kok.

Bahan untuk Membuat Cumi Bakar Kecap

Bahan Utama

  • 600 gram cumi ukuran besar
  • 2 sdm air jeruk nipis
  • 4 sdm kecap manis
  • 1 sdt air asam jawa, kental
  • 1 sdm margarin
Baca Juga :  Resep Cumi Saus Asam Manis Pedas

Bumbu Halus

  • 5 siung bawang putih
  • 3 butir bawang merah
  • 2 sdt ketumbar, sangrai
  • 2 cm kunyit, bakar
  • 1 cm jahe

Sambal Kecap

  • 5 sdm kecap manis
  • 4 buah cabe rawit merah, iris tipis
  • 4 buah cabe rawit hijau, iris tipis
  • 2 butir bawang merah, iris tipis
  • 1/2 sdt air jeruk nipis

Alat Masak Membuat Cumi Bakar Kecap

  • Wadah
  • Pisau
  • Talenan
  • Ulekan
  • Wajan datar
  • Piring saji
Resep Cumi Bakar Kecap, Alternatif Olahan Seafood yang Lezat
Gambar diambil dari cookpad.com

Cara Membuat Cumi Bakar Kecap

  1. Bersihkan cumi-cumi dan buang tintanya, cuci sampai bersih. Kerat-kerat sepanjang badan cumi, tapi jangan sampai terputus. Lumuri cumi dengan air jeruk nipis lalu diamkan selama 15 menit. Bilas kembali sampai bersih.
  2. Campur bumbu halus dengan kecap dan air asam jawa, aduk hingga rata. Campurkan dan lumuri seluruh badan cumi dengan campuran bumbu, sambil sedikit diremas-remas. Diamkan di kulkas selama 30 menit agar bumbunya meresap.
  3. Panaskan pan atau wajan datar. Olesi dengan margarin. Taruh cumi dan bakar hingga matang sambil sesekali dioles sisa bumbu dan dibalik. Angkat.
  4. Siap disajikan bersama sambal kecap.

Tak perlu menunggu lama, cumi bakar kecap ini siap untuk dihidangkan. Taruh di atas meja makan dan semua pasti tidak sabar mencicipi kelezatan cumi lembut yang berpadu dengan saus kecap yang manis dan gurih. Cita rasanya yang luar biasa akan membuat semua orang ingin mencicipi lebih banyak lagi!

Baca Juga :  Resep Udang Goreng Sereal ala Singapura

Jadi, jangan ragu mencoba resep cumi bakar kecap ya Sweet Couple. Happy cooking!

Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini

Resep disadur dari resepkoki.id