Resep Cumi Hitam Super Mudah untuk 2 Porsi

Sweet Couple sudah pernah membuat resep cumi hitam di rumah? Kalau sedang ingin masak olahan seafood, coba deh resep ini. Tampilannya mungkin memang kurang menarik karena warnanya yang hitam. Namun soal citarasa tidak perlu diragukan kok.

Cara membuat olahan cumi hitam amat sangat mudah. Hanya dengan 3 langkah saja, dan bahan-bahan yang sederhana, dapat menghasilkan olahan masakan rumahan yang enak.

Tertarik untuk mencobanya? Yuk, simak ulasan resep cumi hitam berikut ini!

JADI CONTENT CREATOR SWEETRIP DAN RASAKAN MANFAATNYA
GABUNG

Artikel Terkait:

Jenis Hidangan: Hidangan utama
Jumlah Sajian: 2 porsi
Waktu Persiapan: 15 menit
Waktu Memasak: 15 menit

Resep Cumi Hitam Super Mudah untuk 2 Porsi
Gambar diambil dari resepkoki.com

Bahan Resep Cumi Hitam

Siapkan bahan-bahan berikut ini:

  • 500 gram cumi segar
  • 5 butir bawang merah, iris tipis
  • 2 siung bawang putih, iris tipis
  • 3 buah cabai rawit, iris serong 
  • 1 lembar daun salam 
  • 1 lembar daun jeruk 
  • 5 cm lengkuas, memarkan 
  • 1 batang serai, memarkan 
  • 1 sdm air asam jawa matang 
  • 1 sdm gula merah 
  • 1 sdm kecap manis
  • 1/4 sdt merica bubuk 
  • Garam dan gula secukupnya
  • 3 sdm minyak goreng untuk menumis

Alat Masak Membuat Cumi Hitam

Siapkan alat-alat masak berikut ini:

  • Wadah
  • Pisau
  • Talenan
  • Wajan
  • Piring saji

Cara Membuat Resep Cumi Hitam

  1. Tumis bawang merah dan bawang putih sampai aromanya tercium harum. Lalu masukkan merica bubuk.
  2. Masukkan cumi, daun salam, daun jeruk, lengkuas, dan serai. Aduk samai tercampur rata dan masak sampai harum. 
  3. Taburkan garam, gula pasir, gula merah, kecap manis, cabai, dan aduk hingga rata.
  4. Masak cumi sampai mengeluarkan air dan berwarna hitam. Masukkan air asam jawa matang, aduk sebentar dan matikan api.
  5. Hidangkan cumi hitam selagi hangat.
Baca Juga :  Resep Cumi Goreng Bumbu Rempah

Tips Memasak Cumi Agar Tidak Alot

Resep Cumi Hitam Super Mudah untuk 2 Porsi
Gambar diambil dari https://blog.segari.id/

1. Perhatikan durasi memasak cumi

Salah satu kunci memasak cumi agar tidak alot adalah durasi dalam memasak cumi. Cumi merupakan seafood yang tidak perlu dimasak dalam durasi yang lama. Terlalu lama memasak cumi justru bisa membuat tekstur cumi menjadi alot. Secara umum, Tips memasak cumi agar tidak alot adalah dengan memasak cumi selama sekitar 2-3 menit saja. Jika Sweet Couple ingin memasak cumi lebih lama dari durasi tersebut, agar tekstur cumi kembali menjadi empuk, masaklah cumi selama 30 hingga 60 menit karena tekstur cumi yang alot akan kembali empuk setelah dimasak dalam durasi lama.

Untuk cumi yang digoreng, durasi maksimal dalam menggoreng cumi adalah 5 menit. Jika Sweet Couple menggoreng cumi lebih dari durasi tersebut maka cumi akan terasa lebih alot.

2. Marinasi cumi sebelum dimasak

Selain itu, marinasi cumi dengan air perasan jeruk lemon atau jeruk nipis terlebih dahulu sebelum dimasak. Air perasan jeruk lemon atau jeruk nipis umumnya digunakan untuk memarinasi seafood agar aroma amis seafood menghilang. Namun, ternyata hal ini juga menjadi salah satu cara memasak cumi agar tidak alot. Hal ini dikarenakan asam dari perasan jeruk lemon atau jeruk nipis mampu memecah tekstur alot dan kenyal dari cumi.

Baca Juga :  Resep Sate Udang Bumbu Kunyit

Untuk itu, sebelum memasak cumi, lumuri terlebih dahulu cumi dengan air perasan jeruk lemon atau jeruk nipis selama 20-30 menit. Selain air perasan jeruk lemon atau jeruk nipis, buah kiwi juga bisa digunakan sebagai penggantinya.

3. Pastikan cumi berada di suhu ruang sebelum dimasak

Pada saat proses marinasi atau saat cumi belum hendak diolah, cumi pasti disimpan di dalam lemari pendingin atau kulkas agar kesegaran cumi tetap terjaga. Namun, jika Sweet Couple langsung mengolah cumi yang baru saja dikeluarkan dari kulkas, hal ini bisa membuat kematangan dari cumi menjadi tidak maksimal serta berpotensi membuat tekstur alot pada cumi.

Maka dari itu, biarkan cumi di suhu ruangan terlebih dahulu hingga cumi tidak dingin bahkan beku saat dimasak. Saat didiamkan di suhu ruangan, cumi bisa saja menjadi basah dan berair. Lap air ini dengan tissue dan pastikan cumi tidak terlalu basah saat hendak dimasak karena hal tersebut juga bisa membuat cumi menjadi alot.

4. Gunakan cumi yang masih segar dan berkualitas

Yang terakhir adalah dengan memastikan cumi yang Sweet Couple gunakan masih segar dan berkualitas. Tentunya kesegaran dari bahan masakan menjadi tips paling mendasar untuk bisa dapatkan cita rasa terbaik.

Baca Juga :  Resep Cumi Saus Tiram Super Lezat

Nah, itu tadi resep cumi hitam beserta dengan langkah-langkah membuatnya, juga tipsnya agar masakan Sweet Couple semakin enak dan disukai seluruh keluarga. Tidak sulit kan? Jadi, jagan ragu untuk mencobanya ya! Selamat memasak!

Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini

Artikel disadur dari berbagai sumber