Resep Cumi Saus Tiram Super Lezat

Cumi saus tiram adalah salah satu olahan seafood yang digemari banyak orang. Sensasi kelezatan makanan ini tidak kalah dengan cumi lada hitam dan cumi asam manis.

Selain nikmat, resep cumi saus tiram cukup mudah sehingga banyak orang yang tertarik untuk mencoba memasak seafood ala rumahan ini. Bahan-bahan masakan yang dibutuhkan sangat praktis, yaitu hanya bumbu dapur yang sehari-hari Anda gunakan. Mari ikuti langkah-langkah memasaknya berikut ini.

Jumlah Porsi: 3 porsi

JADI CONTENT CREATOR SWEETRIP DAN RASAKAN MANFAATNYA
GABUNG

Artikel Terkait:

Waktu Persiapan: 10 menit

Waktu Memasak: 30 menit

Bahan dan Bumbu Cumi Saus Tiram

Siapkan bahan dan bumbu cumi saus tiram berikut ini:

  • 250 gram cumi basah
  • 3 siung bawang putih dicincang halus
  • 1/2 siung bawang bombay diiris memanjang
  • 1 sachet saus tiram
  • 3 sendok makan minyak goreng
  • 100 ml air

Alat Masak Resep Cumi Saus Tiram

Siapkan alat-alat masak resep cumi saus tiram berikut ini:

  • Pisau
  • Wadah
  • Talenan
  • Wajan
  • Piring saji

Cara Masak Cumi Saus Tiram

  1. Potong bagian kanan badan cumi, jangan sampai terputus.
  2. Cuci bersih cumi dan berikan air perasan jeruk nipis.
  3. Panaskan minyak goreng untuk menumis. Tumis bawang bombay sampai layu.
  4. Masukkan bawang putih. Aduk dan masak sampai harum.
  5. Masukkan cumi dan saus tiram. Aduk sampai tercampur rata.
  6. Tambahkan air. Aduk rata dan masak hingga matang.
  7. Angkat dan sajikan cumi selagi hangat.
Baca Juga :  Resep Udang Goreng Bumbu Bawang

Khasiat Cumi-Cumi untuk Kesehatan Tubuh

Cumi-cumi tidak hanya memiliki rasa yang lezat, tetapi termasuk makanan yang mengandung banyak nutrisi untuk kesehatan tubuh. Cumi adalah jenis seafood yang mengandung kalsium, selenium, dan fosfor.

Kandungan tersebut dibutuhkan tubuh, terutama dalam menjaga kesehatan tulang dan gigi. Tidak heran kalau anak-anak yang masih dalam masa pertumbuhan disarankan untuk mengonsumsi cumi-cumi. Selain itu, cumi juga memiliki kandungan vitamin B6 dan B12.

Vitamin B6 pada cumi bermanfaat untuk menyimpan energi, protein, dan karbohidrat. Sementara itu, vitamin B12 pada cumi yang mampu menjaga fungsi otak, saraf, sekaligus berperan penting dalam pembentukan sel darah merah.

Walaupun cumi menyimpan berbagai kandungan gizi, Anda tetap perlu memperhatikan jumlah konsumsi makanan ini dengan benar. Jangan sampai mengonsumsi makanan ini secara berlebihan untuk menghindari kolesterol. Anda hanya perlu menyajikan makanan ini dengan porsi yang secukupnya. Selamat mencoba resep cumi saus tiram!

Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini

Resep disadur dari dapurkobe.co.id