Resep Cupcake Pohon Natal, Hidangan Penutup Perayaan Natal

Resep cupcake pohon natal merupakan salah satu kreasi kue yang biasa dibuat untuk merayakan hari Natal. Kue ini sangat disukai oleh anak-anak, karena selain bentuknya yang unik dan menarik, rasanya pun sudah pasti manis dan enak.

Camilan ini termasuk kue selalu yang ada di saat perayaan Natal. Biasanya kue ini dijual di berbagai toko kue, terutama menjelang hari Natal. Harga cupcake yang dijual cukup bervariasi, tetapi tidak semurah kalau sweet couple membuat sendiri kue ini di rumah pastinya.

Resep kue ala rumahan memang lebih menghemat budget. Cara membuat cupcake ini tergolong cukup praktis. Campuran bahan adonannya juga cukup sederhana.

JADI CONTENT CREATOR SWEETRIP DAN RASAKAN MANFAATNYA
GABUNG

Artikel Terkait:

Tertarik kan untuk mencoba resep cupcake pohon natal yang unik ini? Yuk, simak dan ikuti langkah-langkahnya di bawah ini.


Jenis Hidangan: Camilan
Jumlah Sajian: 5 porsi
Waktu Persiapan: 15 menit
Waktu Memasak: 70 menit

Bahan Resep Cupcake Pohon Natal

Bahan Kering

  • 213 gram tepung terigu protein sedang
  • 200 gram gula bubuk
  • 1/4 sdt baking soda
  • 1/4 sdt baking powder
  • 1/4 sdt garam

Bahan Basah

  • 120 ml susu
  • 120 ml sour cream
  • 177 ml mentega cair
  • 1 sdm ekstrak vanila
  • 3 butir telur, pisahkan bagian kuningnya
Baca Juga :  Resep Carabikang Camilan Manis di Saat Lebaran

Buttercream

  • 450 gram mentega putih
  • 300 gram gula halus
  • 3 sdm susu kental manis
  • 1 sdm ekstrak vanila
  • Pewarna hijau secukupnya

Hiasan

  • Permen cokelat kecil warna-warni
  • Permen berbentuk bintang
  • Gula halus

Alat Masak Membuat Cupcake Pohon Natal

Siapkan alat-alat masak berikut ini:

  • Oven
  • Cetakan muffin
  • Mangkuk
  • Whisk
  • Mixer
  • Kertas roti
  • Wadah
  • Piping bag

Cara Membuat Resep Cupcake Pohon Natal

  1. Campur bahan kering ke dalam mangkuk berukuran besar lalu aduk hingga semua bahan tercampur.
  2. Di mangkuk terpisah, campur semua bahan basah hingga putih telur tercampur sempurna dengan adonannya. Bila tidak memiliki sour cream, bisa menggantinya dengan plain yogurt dengan takaran yang sama.
  3. Masukkan bahan basah ke dalam mangkuk berisi bahan kering, lalu aduk menggunakan whisk hingga tidak ada tepung yang menggumpal.
  4. Masukkan adonan cupcake ke dalam cetakan kue dari kertas hingga memenuhi separuhnya.
  5. Panggang adonan cupcake di dalam oven bersuhu 176 derajat Celcius selama 15-20 menit. Setelah matang, angin-anginkan cupcake agar temperaturnya turun.
  6. Kocok mentega putih menggunakan mixer hingga teksturnya lebih lembut lalu tambahkan gula halus, ekstrak vanila, susu kental manis dan pewarna hijau.
  7. Kocok kembali adonan butter cream hingga teksturnya kaku.
  8. Semprot buttercream hingga bentuknya menyerupai pohon cemara di permukaan cupcake.
  9. Tambahkan permen bintang dan cokelat warna-warni di sekelilingnya.
  10. Terakhir, tabur gula pasir untuk memberi kesan bersalju di atas butter cream.
  11. Siap dinikmati.
Baca Juga :  Resep Pie Susu Coklat yang Bikin Nagih

Cupcake pohon natal sudah matang dengan sempurna dan siap disajikan sebagai kue natal yang paling istimewa. Pasti langsung jadi favorit anak-anak nih. Bisa-bisa ludes seketika!

Selamat mencoba resep cupcake pohon natal ya Sweet Couple!

Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini

Artikel disadur dari Kumparan.com