Resep Dadar Jagung, Camilan Gurih dan Manis Khas Surabaya

Dadar jagung merupakan salah satu camilan khas Kota Surabaya, Jawa Timur yang bisa dibuat di rumah dengan mudah. Dadar jagung adalah nama lain dari sebutan bakwan jagung di kota-kota lainnya.

Warga Surabaya mengenal bakwan jagung dengan sebutan dadar jagung. Bentukannya yang mirip dengan olahan telur dadar itulah yang membuat warga menyebut camilan yang satu ini dengan sebutan tersebut.

Sajian dengan tekstur kriuk diluar namun lembut di dalam ini kerap kali disajikan sebagai camilan atau sebagai lauk pendamping untuk bersantap hidangan utama. Makanan ini juga sering di temukan sebagai jajanan di beberapa tempat. Tertarik untuk membuatnya? Yuk simak ulasannya!

JADI CONTENT CREATOR SWEETRIP DAN RASAKAN MANFAATNYA
GABUNG

Artikel Terkait:

Masakan: Indonesia
Jenis Hidangan: Camilan
Jumlah Sajian: 4 porsi
Waktu Persiapan: 10 menit
Waktu Memasak: 30 menit
Total Waktu: 40 menit

Resep Dadar Jagung

Resep Dadar Jagung, Camilan Gurih dan Manis Khas Surabaya
Gambar diambil dari Kompas.com

Gorengan yang satu ini disukai oleh banyak orang dari berbagai kalangan baik anak kecil maupun orang dewasa. Karena cita rasanya yang asin gurih dan juga manis, membuat makanan ini bisa disantap kapan saja dengan tambahan makanan apa saja. Penasaran juga cara buatnya? Yuk ikuti semuanya ya!

Bahan Untuk Membuat Dadar Jagung

Bahan Utama

  • 300 g jagung manis pipil
  • 150 ml air
  • 1 butir telur
  • 4 sdm tepung terigu
  • 3 sdm tepung beras
  • 2 batang daun bawang cung, iris halus
  • ¼ sdt garam
  • ¼ sdt kaldu jamur
  • ¼ sdt merica bubuk
  • minyak goreng
Baca Juga :  Resep Pastry Tape Super Praktis, Cuma 5 Bahan lho!

Bumbu, Haluskan

  • 4 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 2 butir kemiri, sangrai

Alat Masak Membuat Dadar Jagung

  • Blender
  • Wadah
  • Wajan
  • Spatula
  • Piring saji

Cara Membuat Dadar Jagung

Resep Dadar Jagung, Camilan Gurih dan Manis Khas Surabaya
Gambar diambil dari cookpad.com
  1. Masukkan 100 g jagung pipil ke dalam blender, tambahkan air, proses hingga halus. Tuang ke dalam wadah besar.
  2. Masukkan sisa jagung, bumbu halus, dan telur, aduk hingga rata.
  3. Tambahkan tepung terigu, tepung beras, daun bawang, garam, kaldu jamur, dan merica bubuk, aduk kembali hingga rata.
  4. Tuang 1 sendok sayur adonan ke dalam minyak banyak panas. Goreng dengan api sedang hingga matang dan kecokelatan. Angkat, tiriskan.
  5. Dadar jagung siap disantap saat hangat!

Sangat mudah bukan membuat dadar jagung ini? Camilan yang satu ini bisa banget dijadikan sebagai teman makan sweet couple di rumah loh!

Selamat mencoba!

Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini

Artikel disadur dari endeus.tv