Resep Dakbal, Camilan Pedas ala Korea

Resep dakbal adalah salah satu resep makanan korea yang populer. Dakbal adalah ceker ayam yang diolah menjadi camilan pedas di Korea. Dakbal ini banyak sekali dijumpai di berbagai pedagang kaki lima hingga restoran di Korea.

Para pengikut atau penggemar Korean drama pastinya sudah tidak asing dengan makanan yang satu ini. Dakbal memiliki perpaduan rasa pedas gurih dari campuran bumbu dan saus yang digunakan untuk membuat menu camilan ini.

Camilan dakbal ini sangat cocok dimakan saat malam sembari menonton TV, film atau pun mengobrol dengan teman. Daripada kita membeli dakbal ini dengan harga yang cukup mahal, lebih baik sweet couple membuat menu ini sendiri di rumah.

JADI CONTENT CREATOR SWEETRIP DAN RASAKAN MANFAATNYA
GABUNG

Artikel Terkait:

Bahan yang digunakan untuk membuat dakbal ini mudah untuk didapatkan. Bahkan untuk membuat menu camilan ini pun cukup mudah lho.

Kira-kira seperti apa sih? Langsung saja simak ulasan lengkap berikut ini!

Masakan: Korea
Jenis Hidangan: Camilan
Jumlah Sajian: 6 porsi
Waktu Persiapan: 10 menit
Waktu Memasak: 60 menit
Total Waktu: 1 jam 10 menit

Bahan Resep Dakbal

Bahan Utama:

  • 1 kg ceker ayam, bersihkan
  • 1 sdm garam
  • 300 ml susu cair
  • 500 ml air
  • 2 batang daun bawang, iris halus
  • 1 sdt biji wijen sangrai
Baca Juga :  Resep Lapis Pandan Tanpa Santan

Saus Bumbu:

  • 10 siung bawang putih, parut
  • 5 cm jahe, iris tipis
  • 15 buah cabai merah keriting, haluskan
  • 2 sdm gochujang
  • 4 sdm gochugaru
  • 3 sdm kecap asin
  • 2 sdm mirin
  • 2 sdm saus tiram
  • 1½ sdm gula pasir
  • 1 sdt merica hitam bubuk

Alat Masak Resep Dakbal

Siapkan alat-alat masak berikut ini:

  • Wadah
  • Panci presto
  • Pisau
  • Talenan
  • Piring saji

Cara Membuat Dakbal

  1. Lumuri ceker ayam dengan garam, tuangi susu. Sisihkan selama 15 menit dalam kulkas.
  2. Tiriskan perendam ceker, bilas di bawah air mengalir. Tiriskan.
  3. Rebus ceker ayam dan air dalam panci presto hingga empuk. Keluarkan, tiriskan.
  4. Dalam wadah besar, campur seluruh saus bumbu hingga rata. Masukkan ceker, aduk hingga rata.
  5. Tumis ceker dalam wajan hingga bumbu meresap, angkat.
  6. Taburi ceker ayam dengan daun bawang dan wijen.
  7. Dakbal pun siap disajikan!

Bagaimana? Cukup mudah bukan membuatnya?. Kalau seperti ini jadi bisa sering-sering membuatnya di rumah sendiri deh dan menjadi lebih hemat.

Happy cooking!

Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini

Artikel disadur dari endeus.tv