Resep Dangkot Bebek yang Paling Lezat

Salah satu makanan khas Toraja yang menarik untuk dimasak sendiri adalah resep dangkot bebek. Dangkot merupakan hidangan dengan perpaduan aneka rempah, seperti serai, jahe, lengkuas, dan bumbu dapur lainnya.

Cara membuat dangkot bebek cukup mudah. Bahan-bahannya benar-benar praktis. Waktu memasaknya juga tidak lama. Mari ikuti langkah-langkah memasak berikut ini!

Jumlah Porsi: 6 porsi
Waktu Persiapan: 10 menit
Waktu Memasak: 50 menit

JADI CONTENT CREATOR SWEETRIP DAN RASAKAN MANFAATNYA
GABUNG

Artikel Terkait:

Bahan Resep Dangkot Bebek

Siapkan bahan-bahan resep dangkot bebek berikut ini:

Bahan Utama

  • 1 ekor bebek dipotong kecil-kecil
  • 7 batang serai, ambil bagian putihnya
  • 2 bonggol lengkuas
  • Minyak secukupnya untuk menumis

Bumbu Halus

  • 10 buah cabai rawit
  • 10 butir bawang merah
  • 7 siung bawang putih
  • 2 ruas jahe
  • 1 ruas kunyit
  • ½ sendok teh merica
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya

Alat Masak Resep Dangkot Bebek

Siapkan alat-alat masak resep dangkot bebek berikut ini:

  • Pisau
  • Talenan
  • Ulekan/blender
  • Wajan (Supaya masakan tidak lengket dan gosong, Anda bisa menggunakan Wajan White Tiger, cek promonya di sini)
  • Sodet
  • Piring saji

Cara Membuat Dangkot Bebek

  1. Haluskan lengkuas dan serai. Sisihkan.
  2. Panaskan minyak goreng untuk menumis.
  3. Tumis semua bahan bumbu halus serta lengkuas dan serai yang sudah dihaluskan sampai harum.
  4. Masukkan daging bebek yang sudah dipotong-potong.
  5. Masak sampai tekstur empuk dan matang. Kalau air menyusut dan bebek belum empuk, silakan tambahkan air sesekali dan secukupnya.
  6. Aduk-aduk sampai bumbu mulai mengering. Angkat dan sajikan dangkot ke piring.
Baca Juga :  Resep Sate Sapi Gurih dan Nikmat Spesial Idul Adha

Resep dangkot bebek terbukti sangat mudah. Aroma harumnya benar-benar menggiurkan. Perpaduan cita rasa aneka rempah pada daging bebeknya terasa lezat.

Dangkot sebenarnya merupakan singkatan dari daging kotte. Dalam bahasa Toraja, kotte berarti bebek atau itik. Namun, seringkali masyarakat umum mengira bahwa dangkot adalah sejenis bumbu atau metode memasak ala orang Toraja.

Tidak jarang juga orang-orang memasak ayam dengan bumbu yang serupa dengan dangkot Toraja. Oleh karena itu, kita sering mendengar istilah masakan dangkot ayam.

Resep ini tidak kalah lezatnya bila dibandingkan dengan resep bebek goreng sinjay, resep bebek kaleyo, dan lain sebagainya. Selamat memasak!

Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini

Resep disadur dari Widhianugrah