Sweet Couple sudah pernah makan dendeng bandeng? Resep dendeng bandeng merupakan kreasi masakan yang cukup terkenal di berbagai daerah.
Selama ini kita menikmati ikan bandeng yang diolah dengan bumbu pecak, digoreng, pesmol atau presto. Ada satu cara lagi menikmati bandeng dengan cara dibuat dendeng. Hampir sama dengan dendeng daging, hanya yang berbeda bahan dasarnya. Dendeng bandeng lebih empuk dan kekuatan dendeng bandeng ada pada bumbu-bumbunya.
Kalau Anda ingin mencobanya, bisa kok membuatnya sendiri di rumah. Bahan-bahannya mudah ditemukan di pasar tradisional maupun supermarket. Cara membuatnya pun tidak rumit.
Artikel Terkait:
Tertarik untuk mencoba resep dendeng bandeng ini? Simak ya ulasan lengkapnya!
Jumlah Porsi: 4 porsi
Waktu Persiapan: 10 menit
Waktu Memasak: 50 menit
Bahan Resep Dendeng Bandeng
Siapkan bahan-bahan berikut ini:
- 2 ekor bandeng yang sedang besarnya
- 1 sdm ketumbar
- 1 sdt jintan
- 6 siung bawang putih
- 1 potong lengkuas
- Sedikit asam jawa
- Garam dan gula secukupnya
Alat Masak Membuat Dendeng Bandeng
Siapkan alat-alat masak berikut ini:
- Wadah
- Pisau
- Talenan
- Cobek
- Wajan/Grill pan
- Piring saji
Cara Membuat Dendeng Bandeng
- Bandeng dibuang isi perutnya, cuci bersih lalu belah dua supaya lebar.
- Bumbu-bumbunya ditumbuk halus, kemudian bubuhi sedikit air. Lalu oleskan bumbu ke ikannya, jemur sampai kering.
- Setelah itu bakar atau goreng ikan bandeng. Sesuai selera ya, suka bakar atau goreng.
- Siap disajikan dengan sambal dan lalapan.
Dendeng bandeng terbukti memiliki tekstur yang empuk. Saat dicoba, bumbunya benar-benar meresap sempurna. Resep dendeng bandeng ini memang tampak sederhana. Namun, cita rasanya tidak kalah dengan dendeng daging ala restoran.
Jadi, jangan ragu untuk mencobanya ya Sweet Couple. Selamat memasak!
Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini
Resep disadur dari Buku 1200 resep masakan dan kue legendaris karya Julie Sutarjana.