Resep Dendeng Batokok ala Rumah Makan Padang

Saat mengunjungi Rumah Makan Padang, selain rendang, menu apakah yang menjadi favorit Sweet Couple? Dendeng batokok adalah termasuk menu favorit yang dipilih penggemar masakan khas Padang. Sweet Couple bisa lho mencoba membuat resep dendeng batokok ala RM Padang ini di rumah.

Seperti asal katanya, batokok artinya digepuk-gepuk atau dipukul, bertujuan agar daging lebih terasa lembut dan bumbu mudah meresap. Sehingga dendeng lambok batokok adalah dendeng basah yang dibuat dengan cara merebus daging dengan bumbu-bumbu kemudian dipukul-pukul kemudian dilakukan penggorengan atau pemanggangan.

Menarik kan untuk mencoba membuat resep dendeng batokok ini? Yuk, simak dan ikuti langkah-langkah membuatnya!

JADI CONTENT CREATOR SWEETRIP DAN RASAKAN MANFAATNYA
GABUNG

Artikel Terkait:

Jenis Hidangan: Menu Utama
Jumlah Porsi: 8 porsi
Waktu Persiapan: 15 menit
Waktu Memasak: 45 menit

Bahan Resep Dendeng Batokok

Siapkan bahan-bahan berikut ini:

Bahan Utama

  • ½ kg daging sapi
  • 1 liter air kelapa tua
  • 5 buah bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 1 sdt ketumbar
  • 1 sdt merica
  • 2 cm lengkuas
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • Garam secukupnya
  • Minyak untuk menggoreng

Bahan Cabai Dendeng

  • 3 buah bawang merah
  • 1 siung bawang putih
  • 1 buah tomat merah
  • 100 gr cabai merah
  • Garam secukupnya

Alat Masak Membuat Dendeng Batokok

Siapkan alat-alat masak berikut ini:

  • Wadah
  • Pisau
  • Ulekan
  • Panci/wajan
  • Piring saji
Baca Juga :  Resep Dendeng Sapi Balado untuk Idul Adha

Cara Membuat Resep Dendeng Batokok

  1. Giling halus bawang merah, bawang putih, ketumbar, dan merica. Geprek lengkuas.
  2. Rebus daging dengan bumbu di atas, lengkuas, daun salam, daun jeruk, garam dan air kelapa. Biarkan sampai mendidih dan bumbu meresap.
  3. Angkat daging dan tiriskan. Potong daging kemudian tokok atau pukul dengan palu daging hingga pipih.
  4. Panaskan minyak, lalu masukkan daging yang sudah di-tokok. Goreng hingga kering. Angkat dan tiriskan. Sisihkan.
  5. Sambal dendeng: tumbuk atau giling kasar semua bahan sambal dendeng dengan gilingan batu.
  6. Panaskan minyak bekas gorengan daging dendeng. Masukkan sambal cabai dendeng, goreng sebentar. Kemudian tambahkan kaldu rebusan dendeng, rebus sampai mendidih dan air agak menyusut. Masukkan daging dendeng goreng. Koreksi rasanya dan masak sampai bumbu meresap.
  7. Dendeng siap disajikan.

Nah, Sweet Couple makin semangat kan menghadirkan menu RM Padang ini di rumah. Dijamin deh dagingnya yang lembur dengan bumbunya yang pedas meresap, benar-benar akan bikin ketagihan. Apalagi disantap dengan nasi hangat.

Jadi, selamat mencoba resep dendeng batokok Sweet Couple!

Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini