Selain rendang dan sup, daging sapi biasanya diolah menjadi dendeng. Resep dendeng sapi sudah tidak asing lagi bagi kebanyakan masyarakat Indonesia, terutama di pulau Jawa dan Sumatera.
Dendeng merupakan olahan daging kering dengan campuran bumbu rempah khas nusantara. Makanan ini biasanya tahan lama. Ada banyak variasi olahan dendeng, salah satunya dendeng dengan serundeng. Yuk, langsung ikuti resep dendeng sapi serundeng di bawah ini.
Waktu Perisapan: 10 menit
Artikel Terkait:
Waktu Memasak: 50 menit
Bahan dan Bumbu Dendeng Sapi
Siapkan bahan-bahan dan bumbu resep dendeng sapi berikut ini:
Bahan Utama
- 1 kg daging sapi di iris tipis
- 3 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk
- 2 batang serai geprek
- 2 ½ sendok makan gula merah sisir
- Asam jawa secukupnya
- Air secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
Bumbu Halus untuk Daging
- 5 siung bawang putih
- 11 siung bawang merah
- 1 sendok makan ketumbar halus
- 1 sendok teh jinten bubuk
- ½ sendok teh merica halus
- Garam secukupnya
- Air kaldu secukupnya
Bahan untuk Serundeng Dendeng
- 1 ¼ kelapa parut
- 3 siung bawang putih
- 3 buah cabai merah
- 4 lembar daun jeruk
- 1 batang serai digeprek
- 1 sendok makan ketumbar halus
- 2 cm kunyit
- Garam secukupnya
- Kaldu secukupnya
Alat Masak Resep Dendeng Sapi
Siapkan alat-alat masak resep dendeng sapi berikut ini:
- Wadah
- Pisau
- Blender
- Wajan
- Piring
Cara Membuat Dendeng Sapi
- Iris daging sapi secara tipis-tipis. Kemudian cuci dan tiriskan daging.
- Siapkan bumbu lumuran dendeng (daun salam, daun jeruk, serai, gula merah, dan asam jawa), haluskan bumbu.
- Baluri daging dengan bumbu dendeng yang sudah dihaluskan hingga tercampur rata.
- Kemudian blender semua bumbu halus (bawang putih, bawang merah, ketumbar, jinten, merica, garam, dan air kaldu).
- Panaskan minyak di wajan. Masukkan daging yang sudah dibaluri dengan bumbu dendeng. Tuangkan bumbu halus dan 50 ml air sambil diaduk-aduk sesekali.
- Jika sudah 1/2 matang, masukkan kelapa parut yang sudah dicampur dengan bumbu serundeng dendeng. Kemudian masukkan sedikit minyak dan aduk kembali hingga tercampur rata dan tunggu sampai serundeng menjadi kering.
- Kalau kelapa sudah kering, maka dendeng siap untuk disajikan.
Fakta Menarik dan Asal-Usul Masakan Dendeng Sapi
Pada awalnya dendeng lebih dikenal dan sering dimasak oleh masyarakat Sumatera Barat, terutama jenis dendeng batokok. Masyarakat di Bukittinggi, Sumatera Barat membuat olahan daging sapi dengan cara dipukul atau dalam bahasa Minang disebut “tokok”.
Jangan heran kalau kebanyakan variasi dendeng di Indonesia memiliki cita rasa pedas karena awal mula munculnya dendeng berasal dari tanah Sumatera. Cita rasa pedas dan tekstur gurih memang sesuai dengan selera kebanyakan orang Indonesia. Namun, ada juga olahan dendeng manis.
Seiring dengan perkembangan waktu, tradisi memasak dendeng menyebar ke berbagai daerah di Indonesia, seperti Jawa, Bali, Sulawesi, dan lain sebagainya. Pada umumnya, dendeng menggunakan bahan utama daging sapi. Namun, ada juga olahan yang menggunakan bahan ikan dan ayam.
Cara membuat dendeng sapi cukup mudah dan sederhana. Bumbu dendeng sapi juga tidak terlalu rumit, hanya berupa rempah-rempah yang sehari-hari kita gunakan.
Menjelang hari Idul Adha, banyak orang yang mencari tahu resep dendeng sapi. Tidak jarang orang yang mengolah daging kurban yang didapatkan menjadi dendeng daging. Masakan Idul Adha ini memang terasa lezat dan bertekstur gurih.
Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini
Resep disadur dari kulinerkota.com