Resep Dendeng Serundeng Khas Jawa Timur

Siapa yang suka makan dendeng? Selain rendang, daging sapi biasanya diolah menjadi dendeng. Resep dendeng serundeng sudah tidak asing lagi bagi kebanyakan masyarakat Indonesia, terutama di pulau Jawa dan Sumatera.

Dendeng merupakan olahan daging kering dengan campuran bumbu rempah khas nusantara. Makanan ini biasanya tahan lama. Ada banyak variasi olahan dendeng, salah satunya resep dendeng serundeng.

Dendeng serundeng adalah masakan yang terbuat dari daging sapi yang dipadukan dengan kelapa parut dan bumbu rempah. Rasanya cenderung manis dan sedap, apalagi ditambah parutan kelapa, jadi ada sensasi gurih yang tersisa di mulut.

JADI CONTENT CREATOR SWEETRIP DAN RASAKAN MANFAATNYA
GABUNG

Artikel Terkait:

Yuk, langsung ikuti resep dendeng serundeng di bawah ini.

Bahan Dendeng Serundeng

Siapkan bahan-bahan berikut ini:

  • 250 gr daging sapi, potong-potong sesuai selera
  • 1/4 butir kelapa, di parut lalu diulek
  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1/2 sdm ketumbar
  • 2 butir kemiri
  • 2 cm lengkuas
  • 2 lembar daun jeruk, remas-remas
  • 3 lembar daun salam
  • 1 tangkai serai, ambil putihnya saja
  • 1 sdm air asam jawa
  • Garam dan gula secukupnya
  • Minyak untuk menumis dan menggoreng

Alat Masak Membuat Dendeng Serundeng

Siapkan alat-alat masak berikut ini:

  • Wadah
  • Blender/ulekan
  • Wajan
  • Panci
  • Piring saji
Baca Juga :  Resep Lontong Sayur Super Sedap

Cara Membuat Resep Dendeng Serundeng

  1. Haluskan semua bumbu kecuali daun jeruk dan daun salam.
  2. Tumis bumbu hingga harum masukkan daun salam, daun jeruk, dan kelapa parut, aduk merata.
  3. Masukkan daging sapi, aduk hingga daging berubah warna. Tambahkan air matang secukupnya untuk merebus.
  4. Bumbui garam, air asam jawa dan gula secukupnya. Masak hingga daging empuk dan kuah menyusut dan kemudian angkat.
  5. Panaskan minyak goreng, lalu goreng dendeng hingga kuning kecoklatan (supaya daging tidak kaku waktu di goreng setengah matang, ambil dendengnya lalu pukul-pukul sedikit, baru di goreng lagi).
  6. Terakhir sisakan minyak sedikit untuk menggoreng serundengnya dengan api kecil/sedang hingga kuning kecoklatan dan kering.
  7. Taburkan serundeng di atas dendeng.
  8. Siap dihidangkan.

Fakta Menarik dan Asal-Usul Masakan Dendeng Sapi

Pada awalnya dendeng lebih dikenal dan sering dimasak oleh masyarakat Sumatera Barat, terutama jenis dendeng batokok. Masyarakat di Bukittinggi, Sumatera Barat membuat olahan daging sapi dengan cara dipukul atau dalam bahasa Minang disebut “tokok”.

Jangan heran kalau kebanyakan variasi dendeng di Indonesia memiliki cita rasa pedas karena awal mula munculnya dendeng berasal dari tanah Sumatera. Cita rasa pedas dan tekstur gurih memang sesuai dengan selera kebanyakan orang Indonesia. Namun, ada juga olahan dendeng manis.

Baca Juga :  Resep Tengkleng Kambing Tanpa Santan untuk Idul Adha

Seiring dengan perkembangan waktu, tradisi memasak dendeng menyebar ke berbagai daerah di Indonesia, seperti Jawa, Bali, Sulawesi, dan lain sebagainya. Pada umumnya, dendeng menggunakan bahan utama daging sapi. Namun, ada juga olahan yang menggunakan bahan ikan dan ayam.

Jadi, tertarik untuk mencoba resep dendeng serundeng ini? Dijamin pasti akan jadi favorit keluarga. Selamat memasak!

Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini

Resep disadur dari briliofood.net