Suka dessert? Jika ya, maka Sweet Couple wajib mencoba resep dessert box. Bisa dibilang, ini adalah Hidangan viral banget karena tampilannya cantik. Terdiri dari lapisan cream yang sedap dipandang ditambah lagi dengan coklat yang ada di bagian atasnya. Cocok banget untuk Anda yang gila coklat.
Hidangan ini awalnya dijual secara online, tetapi lambat laun dijual juga secara offline di toko maupun kafe. Sesuai namanya, camilan ini tergolong sebagai hidangan penutup. Citarasanya pun manis. Wajar saja, ada banyak gula di dalamnya. Jadi, buat yang sedang diet alangkah baiknya tidak menyentuh dessert box ini ya.
Mengapa makanan ini dinamakan dessert box? Karena hidangan ini merupakan makanan penutup dalam sebuah wadah kotak. Dari jauh mungkin akan terlihat seperti kue. Namun, saat disantap rasanya dan teksturnya merupakan perpaduan antara kue, krim, dan lelehan coklat. Belum kebayang? Silakan langsung saja coba sendiri.
Artikel Terkait:
Banyak yang menyukai jajanan ini karena rasanya manis. Apalagi buat penggemar coklat, dijamin bakal puas banget menyantapnya. Hidangan ini coklat banget dan bakal bikin Sweet Couple dimabok coklat.
Untuk menyantapnya, Anda tak usah jauh-jauh atau mahal-mahal membelinya. Cukup siapkan bahan membuat dessert box dan mempelajari cara membuat dessert box. Mungkin agak sedikit ribet di awal, tetapi kuncinya hanyalah membuat 3 lapisan yang berbeda lalu ditumpuk menjadi 1 kesatuan di sebuah wadah kotak.
Seperti apa sih resep dessert box super viral ini? Yuk langsung saja simak ulasan lengkapnya berikut ini!
Masakan: Eropa
Jenis Hidangan: Kue/Hidangan Penutup
Jumlah Sajian: 2 porsi
Waktu Persiapan: 30 menit
Waktu Memasak: 40 menit
Total Waktu: 1 jam 10 menit
Bahan Resep Dessert Box
Siapkan bahan-bahan membuat dessert box berikut ini:
Bahan Lapisan 1 Chocolate Cake
- 2 butir telur
- 100 gram gula pasir
- 1/4 sendok teh SP
- 75 gram tepung terigu
- 2 sendok makan coklat bubuk
- 4 sendok makan margarin dilelehkan
- 1/2 sachet susu kental manis (opsional)
- Margarin secukupnya untuk olesan loyang
Bahan Lapisan 2 Whip Cream
- 100 gram whipcream bubuk
- 1 sachet susu kental manis
- 250 ml susu cair full cream
Bahan Lapisan 3 Chocolate Ganache
- 200 gram dark cooking chocolate, potong-potong
- 125 ml susu cair
- Chocochip secukupnya untuk taburan
Alat Resep Dessert Box
Siapkan alat-alat membuat dessert box berikut ini:
- Wadah besar
- Box Mika
- Panci
- Kompor
- Whisk
- Mixer
- Loyang
- Sendok
- Pisau
- Piping bag
- Kulkas
Cara Membuat Dessert Box
- Siapkan wadah besar, masukkan telur, gula pasir, dan emulsifier SP ke dalamnya.
- Aduk dan kocok dengan menggunakan whisk/mixer hingga mengental dan adonan menjadi warna putih.
- Masukkan tepung terigu dan coklat bubuk, lalu campurkan lagi dengan mixer berkecepatan rendah hingga merata sempurna.
- Tuangkan margarin dan kental manis, lalu aduk dengan spatula hingga tercampur merata.
- Panaskan oven. Sembari memanaskan, siapkan loyang dan olesi dengan margarin.
- Tuangkan adonan chocolate cake/layer 1 ke dalam loyang dan ratakan permukaannya.
- Masukkan loyang ke dalam oven yang sudah dipanaskan. Panggang hingga matang dan mengembang selama kurang lebih 25-30 menit.
- Jika sudah matang, maka keluarkan loyang dari dalam oven. Tunggu sejenak hingga uap panas menghilang.
- Keluarkan cake dari dalam cetakan.
- Siapkan box mika, lalu potong-potong cake sesuai ukuran box tersebut. Sisihkan.
- Siapkan wadah besar, masukkan whipcream bubuk, kental manis, dan susu cair ke dalamnya.
- Campur adonan dengan menggunakan mixer hingga lembut dan mengembang.
- Siapkan plastik piping bag, lalu gunting bagian ujungnya, dan masukkan adonan whipcream ke dalamnya. Sisihkan.
- Siapkan panci, letakkan di atas kompor, masukkan susu cair dan dark cooking chocolate yang sudah dipotong-potong.
- Nyalakan api dan panaskan dengan api berukuran kecil hingga cokelat meleleh.
- Aduk hingga tercampur merata, lalu diamkan dan tunggu sampai uap panas menghilang. Jika sudah, maka sisihkan.
- Siapkan box mika, tuangkan lapisan pertama yakni chocolate cake secukupnya saja.
- Masukkan lapisan kedua yakni whipcream, lalu ratakan permukaannya.
- Tuangkan lapisan ketiga atau terakhir yakni chocolate ganache, lalu ratakan permukaannya.
- Tambahkan topping chocohip sesuai selera.
- Masukkan dessert box ke dalam kulkas dan simpan selama 5 jam hingga dingin.
- Jika sudah, maka keluarkan dari dalam kulkas.
- Dessert Box siap disajikan dan disantap.
Wah panjang sekali ya tahapan cara membuat dessert box. Walau demikian, bukan berarti tidak bisa dicoba untuk dilakukan kan? Yang penting sabar, teliti, dan telaten dalam membuatnya. Sesuai dengan peribahasa Indonesia yang berbunyi “Bersusah-susah dahulu, bersenang-senang kemudian”.
Dessert box ini juga bisa menjadi ide bisnis jualan jajajan loh. Siapa tahu Anda bisa membuatnya dengan kreasi lain yang lebih menarik, lalu viral dan banyak yang suka. Menarik sekali bukan?
Yuk coba bikin resep dessert box ini di rumah untuk santapan bersama keluarga!
Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini
Artikel disadur dari resepedia.id