Resep Dimsum Ceker Ayam Bikin Nagih

Suka Dimsum Ceker Ayam? Jika suka, maka Sweet Couple bisa membuat resep Dimsum Ceker Ayam ini di rumah loh. Jadi, tak usah jauh-jauh atau mahal-mahal membelinya di restoran. Menarik sekali kan?

Bayangkan ceker ayam yang lezat dengan bumbunya yang meresap hingga tulang. Benar-benar bikin nagih rasanya. Daripada hanya membayangkan, langsung saja simak ulasan dimsumnya berikut ini.

Bahan Resep Dimsum Ceker Ayam

Siapkan bahan-bahan berikut ini:

Gunakan aplikasi Sweetrip Indonesia untuk membaca resep lebih mudah
Unduh

Bahan Utama

  • 700 gram ceker ayam yang sudah dibersihkan
  • 1,5 liter air es untuk merendam ceker ayam
  • 3 buah cabai merah iris
  • 3 cm jahe yang dimemarkan
  • 3 sendok makan kecap manis
  • 1,5 sendok makan kecap asin
  • 2 sendok makan saus sambal
  • 2 sendok makan saus tomat
  • 2 sendok makan saus tiram
  • 1,5 sendok teh minyak wijen
  • 1 sendok teh gula palem
  • 1 sendok teh garam
  • 2 buah bunga lawang
  • 250 ml air
  • minyak goreng

Bahan Bumbu Halus

  • 4 siung bawang putih
  • 8 butir bawang merah
  • 6 buah cabai merah keriting
  • 4 buah cabai rawit merah

Alat Resep Dimsum Ceker Ayam

Siapkan alat-alat berikut ini:

  • Wadah/mangkuk
  • Piring
  • Pisau
  • Alat Kukusan
  • Panci
  • Sendok
  • Kain bersih
  • Tissue
  • Wajan

Cara Membuat Resep Dimsum Ceker Ayam

  1. Siapkan wadah, tuangkan kecap asin dan masukkan ceker ke dalamnya. Rendam dan marinasi selama 30 menit.
  2. Siapkan wajan, letakkan di atas kompor, tuangkan minyak goreng, nyalakan kompor, dan panaskan.
  3. Masukkan ceker dan goreng hingga coklat keemasan serta kering.
  4. Siapkan wadah, masukkan air es, letakkan ceker yang sudah digoreng ke dalamnya hingga terendam semuanya.
  5. Tunggu selama 1 jam hingga ceker mengambang. Jika sudah, maka angkat dan tiriskan.
  6. Siapkan panci presto, masukkan air, letakkan di atas kompor.
  7. Masukkan bunga lawang, ceker, dan nyalakan kompor. Panaskan dan rebus selama 20 menit sampai empuk. Jika sudah, maka angkat dan tiriskan.
  8. Siapkan wajan, letakkan di atas kompor, tuangkan minyak, dan nyalakan api lalu panaskan.
  9. Masukkan bumbu halus, cabai merah, dan tumis hingga harum.
  10. Masukkan pula ceker, kecap manis, kecap asin, saus sambal, saus tomat, saus tiram, minyak wijen, gula, dan garam. Aduk semuanya hingga tercampur merata.
  11. Masukkan air, aduk, dan masak hingga air terserap serta menyusut.
  12. Matikan api, sajikan dimsum ceker ayam di atas piring.
  13. Hidangan selesai dibuat dan siap untuk disantap.
Baca Juga :  Resep Opor Ayam Kampung yang Tidak Kampungan

Mudah sekali ya membuat dimsum ceker ayam ini. Dari tampilan dan rasa sebenarnya sama saja dengan dimsum kaki ayam, hanya beda di penyebutan dan langkahnya saja. Pastinya sama-sama enak dan bikin nagih.

Yuk bikin resep dimsum ayam ini di rumah masing-masing!

Resep disadur dari resepkoki.co