Sweet Couple pernah mencoba membuat resep dimsum mentai? Jika Sweet Couple adalah pecinta dimsum, topping mentai adalah kombinasi yang sangat tepat untuk menambah kelezatan dimsum. Jajanan ini sempat viral di masyarakat, karena memang unik dan rasanya pun lezat.
Dimsum merupakan makanan khas China yang berarti makanan kecil. Dimsum biasanya juga dikenal sebagai siomay yang disajikan dalam wadah kayu bulat.
Tapi tahukah Sweet Couple apa sih arti mentai sebenarnya? Mentai adalah saus khas Jepang yang terbuat dari telur ikan kod atau ikan pullock yang dicampur dengan mayonnaise dan biasanya diolah atau dicampur dalam makanan Jepang. Warnanya kuning kemerahan dan teksturnya lembut seperti keju mozzarella. Mentai atau mentaiko ini sangat populer di Jepang.
Artikel Terkait:
Penasaran dengan resep dimsum mentai dan cara membuatnya? Simak terus ya ulasan lengkapnya berikut ini!
Jenis Hidangan: Camilan
Waktu Persiapan: 15 menit
Waktu Memasak: 35 menit

Resep Dimsum Mentai
Dengan bahan-bahan yang mudah dicari dan cara pembuatan yang tidak terlalu rumit, dijamin Sweet Couple akan mampu membuat resep dimsum mentai ini sendiri di rumah. Dan keluarga di rumah juga pasti akan menyukainya.
Bahan Untuk Membuat Dimsum Mentai
Bahan Utama
- 300 gr ayam giling
- 150 gr udang kupas, cincang
- 2 siung bawang putih, haluskan
- 2 sdm tepung sagu
- 2 batang daun bawang, iris tipis
- ½ sdm saus tiram
- 1 sdm minyak wijen
- 1 sdt kecap asin
- 1 butir telur
- ½ sdt kaldu ayam
- ½ sdt garam
- ½ sdt merica bubuk
- 20 lembar kulit pangsit diameter 8 cm
- 2 lembar nori, potong kecil kecil
Bahan Saus Mentai
- 150 gr mayonaise
- 80 gr saus sambal
- 60 gr saus tomat
- 80 gr tobiko
Alat Masak Untuk Membuat Dimsum Mentai
- Wadah
- Blow Torch
- Spatula
- Dandang Kukusan
- Mangkuk Saji

Cara Membuat Dimsum Mentai
- Dalam wadah, aduk rata daging ayam, udang, bawang putih, tepung sagu, daun bawang, saus tiram, minyak wijen, kecap asin, telur, kaldu ayam, garam, dan merica bubuk. Aduk hingga semua tercampur rata.
- Ambil selembar kulit pangsit, letakkan 1 sdm adonan di tengahnya. Rapatkan bagian tepi kulit ke tengah hingga membentuk seperti mangkuk. Lakukan hingga bahan habis.
- Susun dimsum dalam dandang panas. Masak hingga matang (10 – 15 menit). Angkat, sisihkan.
- Saus mentai: Aduk rata mayones, saus sambal, saus tomat, dan tobiko.
- Tuang saus mentai di atas dimsum, bakar dengan blow torch hingga kecokelatan. Taburi dengan potongan nori. Sajikan segera.
- Tips: Selalu tutup kulit pangsit yang belum digunakan dengan tisu dapur lembab, agar kulit pangsit tidak mengering sehingga mudah pecah dan robek saat dilipat.
Bayangkan saja kenikmatannya. Dimsum yang dominan dengan rasa ayam dan udang, dipadu dengan gurih dan creamy-nya saus mentai, membuat kita yang memakannya ingin nambah terus, tidak cukup satu. Yuk jangan ragu mencoba resep dimsum mentai ya! Happy Cooking Sweet Couple!
Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini
Sumber : Endeus.tv/resep