Mau bikin camilan yang enak dan disukai oleh anak-anak? Cobalah berkreasi dengan membuat resep donat krispi ini di rumah!
Sesuai namanya, olahan resep donat ini sederhana dengan tekstur yang renyah krispi. Donatnya lembut, rasanya manis dengan taburan gula di atasnya.
Kira-kira seperti apa ya membuatnya? Simak ulasan lengkap resep donat krispi berikut ini!
Artikel Terkait:
Jenis Hidangan: Camilan
Waktu Persiapan: 15 menit
Waktu Memasak: 110 menit
Bahan-Bahan Resep Donat Krispi
Siapkan bahan-bahan berikut ini:
Bahan Donat
- 300 gr tepung terigu protein tinggi
- 200 gr tepung terigu protein sedang
- 50 gr gula pasir
- 50 gr susu bubuk
- 1 1/2 sdt ragi instan
- 2 buah kuning telur
- 270 ml air es
- 75 gr margarin
- 1 sdt garam
- 100 gr gula donat untuk taburan
- 500 ml minyak padat untuk menggoreng
Bahan Pelapis (Aduk Rata)
- 400 ml susu cair
- 120 gr tepung beras
- 60 gr tepung sagu tani
- 50 gr tepung terigu / tepung maizena
- 1/4 sdt garam
- 1 buah kuning telur
Alat Masak Membuat Donat Krispi
Siapkan alat-alat masak berikut ini:
- Mangkok adonan
- Mixer
- Timbangan
- Loyang
- Wajan
- Piring saji
Cara Membuat Donat Krispi
- Campur tepung terigu, gula pasir, susu bubuk, dan ragi instan sampai rata.
- Tambahkan telur dan air es sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis.
- Masukkan mentega tawar dan garam. Uleni sampai elastis. Diamkan 30 menit.
- Timbang masing-masing adonan 30 gram. Bulatkan. Diamkan 10 menit.
- Bentuk bulat pipih. Lubangi tengahnya. Diamkan di atas loyang yang ditabur tepung, 45 menit sampai mengembang.
- Celupkan ke dalam bahan pelapis.
- Goreng di dalam minyak padat yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang.
- Siap dihidangkan.
Menarik ya resep donat krispi ini? Kalau seperti ini tak usah beli-beli lagi di warung deh untuk menikmati hidangan ini. Cukup bikin sendiri sehingga jadi lebih hemat dan sehat. Selamat mencoba!
Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini
Resep disadur dari sajiansedap