Resep Ekado ala Hokben

Sweet Couple suka makanan Jepang? Pasti sudah tak asing lagi dengan Ekado. Biasanya, hidangan ini sering kita temui di restoran Jepang atau rumah makan yang menjual masakan ala Jepang salah satunya Hoka-Hoka Bento. Anda bisa loh membuat resep Ekado sendiri di rumah tanpa harus jajan di restoran. Penasaran kan?

Apa sih Ekado itu? Ekado adalah telur puyuh yang dilapisi dengan kulit kembang tahu, daging giling, tepung, dan digoreng dengan teknik deep frying atau menggunakan minyak goreng yang banyak. Bentuknya seperti pangsit dan diikat dengan daun kucai. Teksturnya renyah dan bagian dalamnya lembut. Cocok disantap sebagai camilan atau lauk pendamping nasi.

Tahukah Sweet Couple bahwa sesungguhnya Ekado bukanlah makanan Jepang? Ya, berdasarkan asal usulnya hidangan ini malah berasal dari Cina. Olahan telur ini mirip dengan makanan bernama money bag yang sering disajikan saat perayaan dan menjadi simbol kemakmuran. Biasanya, isian makanan ini di Cina yakni daging seperti ayam, udang, dan babi.

JADI CONTENT CREATOR SWEETRIP DAN RASAKAN MANFAATNYA
GABUNG

Artikel Terkait:

Lalu, mengapa banyak yang mengira jika makanan ini berasal dari Jepang? Hal ini tak lepas dari peranan salah satu franchise makanan ala Jepang asal Indonesia, Hoka-Hoka Bento/Hokben. Salah satu menu yang dijual adalah Ekado dan sudah lama dipasarkan. Oleh karena itu, banyak yang menganggapnya sebagai makanan khas Jepang.

Baca Juga :  Resep Puding Mozaik Merah Putih

Gorengan ini cocok banget sebagai lauk makan dengan sepiring nasi hangat. Untuk mencicipinya, Anda tak perlu repot-repot membelinya di restoran Hokben. Cukup siapkan bahan membuat Ekado dan ikuti saja langkah-langkah cara membuatnya. Bahan-bahannya mudah didapat dan cara membuatnya pun praktis. Jadi tak ada alasan untuk tidak membuatnya.

Yuk langsung saja simak ulasan lengkap resep Ekado ala Hokben berikut ini!

Masakan: Jepang/Cina

Jenis Hidangan: Makanan Pembuka/Hidangan Utama

Jumlah Sajian: 3 porsi

Waktu Persiapan: 25 menit

Waktu Memasak: 10 menit

Total Waktu: 35 menit

Bahan Resep Ekado

Siapkan bahan-bahan membuat ekado berikut ini:

  • 1 lembar kembang tahu
  • 100 gram daging ayam giling yang ditumis
  • 1 buah tahu cina yang dihaluskan
  • 1 bungkus Tepung Bumbu Instan Serbaguna
  • 1 batang daun bawang
  • garam secukupnya
  • 12 butir telur puyuh dan direbus
  • kucai secukupnya yang direndam di air es

Alat Resep Ekado

Siapkan alat-alat membuat ekado berikut ini:

  • Pisau
  • Talenan
  • Wadah
  • Mangkuk
  • Sendok
  • Spatula
  • Wajan
  • Kompor

Cara Membuat Ekado

  1. Siapkan wadah/mangkuk, tuangkan air panas ke dalamnya.
  2. Masukkan kembang tahu ke dalamnya dan rendam. Sisihkan.
  3. Siapkan wadah lain, masukkan daging giling yang sudah ditumis, tahu, dan 2 sendok makan tepung bumbu instan serbaguna, daun bawang, telur, dan garam. Aduk dan campurkan hingga merata.
  4. Ambil selembar kembang tahu, lalu masukkan isian daging dan bumbu tadi ke dalamnya.
  5. Tambahkan 1 telur puyuh di dalamnya, lalu ikat kembang tahu dengan kucai.
  6. Siapkan wajan, letakkan di atas kompor, tuangkan minyak, nyalakan api, dan panaskan.
  7. Masukkan adonan kembang tahu yang sudah diberi isian tadi, lalu goreng hingga berwarna kecoklatan dan matang.
  8. Jika sudah matang, maka angkat dan tiriskan.
  9. Ekado siap disajikan dan disantap selagi hangat.
Baca Juga :  Resep Kue Talam Ubi Ungu

Ternyata mudah ya cara membuat ekado ala hokben ini. Kalau seperti ini sih Sweet Couple jadi bisa menghemat pengeluaran karena tak perlu mahal-mahal membeli jajanan ini di Hokben. Cukup siapkan bahan dan alatnya, lalu bikin sendiri deh di rumah.

Hidangan ini cocok banget disantap ketika sedang berkumpul bersama keluarga. Anak-anak dijamin suka dengan makanan ini. Apalagi jika buatan Sweet Couple, pasti jadi makin disayang oleh anak-anak deh.

Yuk coba resep ekado ala hokben ini di rumah sendiri!

Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini

Artikel disadur dari dapurkobe.co.id dan salimahfood.com