Sweet Couple pasti sudah tidak asing lagi dengan ekado. Ekado ini biasanya diisi dengan telur puyuh sebagai isiannya, namun ada cara varian berbeda dari ekado yang bisa dicoba yaitu resep ekado udang.
Makanan ini memang lebih mirip dengan masakan dari Cina yang kemudian dimodifikasi di Indonesia. Dimana ekado berarti bungkus dan udang menjadi bahan utamanya, Tetapi makanan ini pertama kali diperkenalkan oleh restoran Jepang di Indonesia pada tahun 1970-an.
Keunikan ekado udang adalah teksturnya yang renyah dan empuk, serta rasa udang yang gurih di dalamnya. Biasanya, ekado udang disajikan dengan saus sambal atau saus pedas lainnya untuk menambah cita rasa hidangan ini.
Artikel Terkait:
Ingin mencoba membuatnya? Yuk langsung saja simak ulasan lengkap resep ekado udang berikut ini!
Jenis Hidangan: Camilan / Menu Pendamping
Waktu Persiapan: 20 menit
Waktu Memasak: 30 menit

Resep Ekado Udang
Ternyata tidak sulit lho untuk membuat hidangan ini. Hanya perlu menyiapkan bahan dan bumbu yang diperlukan, dan mudah ditemukan di pasaran. Kemudian ikuti langkah-langkah pembuatannya. Pasti Sweet Couple akan berhasil membuatnya.
Bahan untuk Membuat Ekado Udang
- 200 gram udang kupas, cincang kasar
- 100 gram daging ayam cincang
- 100 gram bengkuang, potong dadu
- 4 siung bawang putih, cincang halus
- 3 batang bawang daun, iris tipis
- 2 sdm saus tiram
- 1 sdm tepung sagu
- 1 sdt gula pasir
- 1/2 sdt merica putih bubuk
- 1/4 sdt garam
- 1 sdt minyak wijen
- 1 bungkus kembang tahu kering, rendam, potong 15×15 cm
- Kucai, blansir
- Minyak goreng secukupnya
Alat Masak untuk Membuat Ekado Udang
- Pisau
- Talenan
- Wadah
- Spatula
- Wajan
- Piring saji

Cara Membuat Ekado Udang
- Tumis bawang putih dan bawang daun hingga harum. Matikan api, sisihkan.
- Aduk rata semua bahan, kecuali kembang tahu, dan kucai. Masukkan tumisan bawang beserta minyaknya.
- Ambil selembar kembang tahu, letakkan di atas talenan. Taruh 1 1/2 sdt adonan isi di bagian tengahnya. Ambil tiap sisi kembang tahu hingga membentuk kantong. Ikat dengan kucai agar bahan isi tetap di dalam.
- Goreng di dalam minyak banyak dan panas di atas api sedang hingga berwarna kuning keemasan. Angkat, tiriskan.
- Ekado udang siap dihidangkan.
Ekado udang ini bisa dijadikan lauk pendamping nasi, ataupun sebagai camilan. Selain itu Sweet Couple juga bisa menjadikannya sebagai stok untuk menu sahur nanti. Bisa disimpan di freezer sebelum digoreng. Praktis kan?
Jadi, jangan ragu untuk mencoba resep ekado udang ya. Happy Cooking!
Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini
Resep disadur dari eresep.ccom