Resep Ekstrak Pandan Asli, Tanpa Pewarna dan Wangi Alami

Sweet Couple pasti pernah membuat bolu pandan, atau masakan-masakan lain yang menggunakan pasta pandan instant. Kali ini kami ingin mengajak Sweet Couple untuk mencoba membuat sendiri resep ekstrak pandan asli, dari daun pandan dan daun suji asli.

Memang untuk sebagian orang malas ribet membuat pasta pandan sendiri. Tapi hasilnya pasti akan lebih wangi, dan lebih sehat pastinya karena tanpa bahan pewarna. Bisa disimpan, dan digunakan untuk membuat berbagai kreasi makanan.

Tertarik untuk mencoba? Yuk simak ulasan resep ekstrak pandan asli berikut ini!

JADI CONTENT CREATOR SWEETRIP DAN RASAKAN MANFAATNYA
GABUNG

Artikel Terkait:

Bahan Resep Ekstrak Pandan Asli

Siapkan bahan-bahan berikut ini:

  • 25 lembar daun pandan
  • 15 lembar daun suji
  • Air secukupnya

Alat Masak Membuat Ekstrak Pandan Asli

Siapkan alat-alat masak berikut ini:

  • Wadah
  • Blender
  • Botol

Cara Membuat Ekstrak Pandan Asli

  1. Cuci bersih daun pandan dan daun suji. Potong sesuai selera.
  2. Siapkan blender, masukkan potongan daun secukupnya, tambahkan air.
  3. Blender sampai halus, angkat, peras ampas, baru tambahkan daun baru. Bagi menjadi beberapa kali proses tanpa penambahan air lagi.
  4. Saring dan masukkan ke dalam botol. Simpan di chiller selama 3 hari.
  5. Hari ke 3, akan terlihat bagian yang terpisah, endapan pandan pekat di dasar dan air. Buang airnya.
  6. Ekstrak pandan siap digunakan.
  7. Note: Endapan pandan siap digunakan di hari ke 3 dan 4 tergantung kebutuhan. Simpan di chiller, habiskan dalam waktu 1 minggu. Banyaknya air sesuaikan dengan besarnya botol / wadah.

Tidak terlalu sulit bukan Sweet Couple? Kalau Anda sering membuat kue, tidak ada salahnya encoba resep ini. Pasti akan bermanfaat. Selamat mencoba!

Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini

Resep disadur dari Instagram.com/erlina.lim_